·政协偃师市第九届委员会常务委员会第四次会议公告
·2016年政协部门决算公开
·2017年政协预算公开
天气预报 航班查询 地图查询
邮编查询 铁路查询 区号查询
 
当前位置:首页> 委员风采 
■ 委员风采
丁建渠个人主页
界 别:科技界
职 务:厂长
姓 名:丁建渠
性 别:
出生年月:1970年01月
籍 贯:河南偃师
学 历:专科
  相关简介
     在偃师制鞋界,大家都知道一个非常熟悉的名字, 丁建渠。他1970年生于偃师市邙岭乡牛庄村,中共党员,偃师市创意鞋厂厂长,市政协委员。他勇于开拓,敢于创新,在事业富有成就的同时,认真履行政协委员的职能,积极参政议政;他致富不忘乡邻,把一腔爱心无私奉献给家乡的父老乡亲。

在偃师市邙岭乡牛庄村创意鞋厂,我们见到了这位质朴又憨厚的民营企业家丁建渠。这是一个三十多岁的汉子。他那墩实强壮的身材、憨厚的表情、质朴的谈吐,给人留下深刻的印象。他红润的脸上总是带着微笑,仿佛一个不知忧愁的人。然而,生活中的他却是一个善于动脑、勤于思考、大胆创新、不知疲倦的开拓者。

高中毕业后,出身于普通农民家庭的他,怀着发家致富的梦想,走过一段艰难创业的历程。他最早做床上用品生意,有过挫折和失败,虽历经磨难,但他干一番事业的决心没有变,劲头没有减,他积极积聚力量,寻觅新发展的机遇。

1993年初,丁建渠拿出自己多年积蓄和东拼西凑的十几万元,在本村创办了创意鞋厂。起初厂里只有30多名员工,可由于干劲足,生意非常好。逆境与顺境往往是结伴而来的一对孪生兄弟。1997年,丁建渠遭受了有生以来的最大打击。由于市场形势的变化和自己对市场的错误判断。导致当年大批布鞋积压仓库无人问津,丁建渠几乎血本无归。疲惫不堪的丁建渠孤身一人坐在虎头山上苦苦地思索了两天两夜,他顶着受打击后心理上沉重的压力,顽强地站了起来。此后,丁建渠更加注重分析市场形势,研究市场走向,规避市场风险,企业逐渐走出了困境,渐渐恢复了元气。1999年,在市政府支持下,丁建渠等业界人士共同发起成立了偃师市鞋业协会,通过外出考察和听取行业内多数人的意见,规定了生产用料标准,制定了地方行业标准。鞋业协会严把各鞋厂的质量关,曾把一批质量低劣的布鞋全部烧毁,使我市鞋业走上良性发展的道路。

丁建渠是个乐于奉献的实干家,他非常热心公益事业,自己富裕了,从没有忘记乡邻。在丁建渠生意几近波折的时候,他还不忘带头号召大家捐款修建学校的危房,截至目前,他先后三次为修建学校带头捐款,共为建校筹资近20余万元,牛庄学校建成了整齐一新的校舍。每年冬季来临,他总是要给村里75岁以上的老人发放棉靴,自己厂里没有生产女鞋,他就自掏腰包去采购。牛庄村是个近5000人口的大村,由于该村地处邙山岭上,水源缺乏加上村里用水管理体制不够完善,村里曾有三次因拖欠电费而停水,最严重的一次,村里竟停水15天,当他看到大伙跑东跑西艰难拉水的情景,他毫不犹豫拿出1.3万多元垫上电费,解决村里人的吃水的燃眉之急;为从根本上解决群众的吃水难,他出谋献策完善了村里用水管理制度,通过个人承包使用水问题得到彻底解决。村里要搞新农村建设,修路方案确定后,可资金难以解决,为不增加群众负担,丁建渠从自己厂里拿出3万元带头捐款,并利用自己的影响力,号召牛庄企业家和在外工作人士捐款,终于筹足了资金,使村里的大街小巷都变成了宽阔平坦的水泥路。

艰难困苦,玉汝于成。丁建渠尽管在事业上有所成就,但自已常说的一句话:“人总要有点精神,我就想多给这个世界创造点财富,让更多的群众都过上好日子。”他成功了,圆了自己从“泥腿子”到“大老板”的梦,成了民营企业家。但他没有满足,没有忘记一名党员的神圣使命,没有停止发展的步伐,他正努力实现着心中另一个梦想,把企业做大做强,解决村里一大批人的就业问题,使村里富余的劳动力人人有活干,人人有钱赚。

丁建渠是一个普通的企业家,但他不普通之处就是时刻把自己企业的发展和社会发展结合起来,把自己富裕的理想和想方设法造福一方群众的美好愿望结合起来。他不倦的追求,使他在众多企业家当中,凸显了一个政协委员、一个富有进取心的年轻企业家的抱负和情怀。                                        

地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号