·政协偃师市第九届委员会常务委员会第四次会议公告
·2016年政协部门决算公开
·2017年政协预算公开
天气预报 航班查询 地图查询
邮编查询 铁路查询 区号查询
 
当前位置:首页> 委员风采 
■ 委员风采
李建业个人主页
界 别:文化艺术
职 务:张海书法艺术馆馆长
姓 名:李建业
性 别:
出生年月:1954年01月
籍 贯:河南偃师
学 历:专科
  相关简介
 

李建业,字鼎甫,斋号亳砚堂,1954年生于偃师市寇店镇,现为中国书法家协会会员、河南省书法家协会理事、洛阳市书法家协会副主席、偃师市政协常委。从偃师县豫剧团美工、偃师市文化馆馆长到张海书法艺术馆馆长,李建业的艺术人生充满着朝气蓬勃的创新色彩——平凡中孕育着非凡,耕耘中升腾着希望。

李建业是一个富有天才和悟性的书法家。著名书法理论家西中文评其书法为“春风大雅”。“各体书法均表现出一种典雅大气、浑厚高华的气质,有着深厚的传统功力,纯正典雅却不保守,新奇俏丽而又不涉狂怪。”中国书协主席张海评价说:“建业以获奖魏碑为起点,又在行草、隶书上下了功夫。明智的选择和对艺术真谛的深刻理解,使他诸种书体都取得了令人激动的成功。”

作为张海先生的得意门生,李建业在书法艺术的道路上孜孜不倦,奋力追求,正确处理继承与创新的关系,求变化,求进步,求发展。师古不泥,博采众长,嬗变成独具个性风格的李建业书法。其作品曾入选全国第四、七、八届书展、全国第三、七、八届中青展、全国首届正书、行草展,一、二届楹联展等,中国与新加坡、日本、韩国等交流展。并荣获第四届国展二等奖;“书圣杯”国际书法大赛一等奖等;首届正书大展优秀奖;河南省书法“龙门奖”银奖。1990年赴北京参加河南省中青年第二届“墨海弄潮”展,1995年随其师赴香港举办“张海师生书法展”。作品被中南海及全国诸多碑林、权威艺术机构收藏,出版有《李建业书法作品集》、《河洛书法》。2002年被中国书协评为第二届“德艺双馨”会员,2003年分别在巩义、偃师举办个人书法展及“李建业书法艺术座谈会”,20046月,《中国书法》杂志“书坛中青年”栏目专题报道了李建业的人书艺术风采。

李建业被誉为偃师书法界的领头人物当之无愧。书法事业复兴二十几年来,李建业带领偃师书协一班人,团结拼搏,无私奉献,使全市各乡、镇基本都成立了书法分会。他发起、创办书法沙龙活动,十几年雷打不动从无间断,指导、培养了一批又一批书法新秀,造就了一百多位国家和省级书协会员。目前,沙龙活动已遍及城乡,中央电视台七套、九套《农村文化》栏目曾以“偃师农民书法沙龙”为题进行过多次专题报道。

李建业还创造性地组织和策划了无数次如“土地杯”、“计生杯”、“千人书法大赛”等大规模、高规格的书法展赛活动,邀请来了张海、周俊杰、李刚田等中国书协和省书协的领导及大家,并在全国、省、市各种展赛活动中连年取得优异成绩和组织奖。

李建业是书坛上的河洛骄子。荣誉、职务和身份的提高从来没有改变他一贯敬老扶弱的人品和处事原则。在还没有摆脱贫困的二十世纪八十年代,他曾组织书协骨干在老县委门前书写春联,把其所得买成被褥、书籍和年货,亲自送到农村困难老书法家家里,使韦凤九、石静安等老人感动得热泪盈眶。这些年来,生活富裕了,除了逢年过节慰问老书法家外,还为老书法家庆寿、办展。在省、市办展或出书需本人付费时,他主动为农村困难作者出资,或减免一些作者的费用。关爱老人,帮扶弱势群体是他为偃师书坛树立的优秀传统。

偃师张海书法艺术馆的落成,也是在李建业的倡导下,经与张海主席、原市委常委、常务副市长齐保欣、原偃师高中校长李双欣协商,由市政府立项兴建的。自2003年书法馆建设开始,他就全力献身于这一艺术事业。对内严格认真管理,对外积极谋划发展。2006年底在张海先生的支持下,又创办了河南省连续性内资馆报《河洛书法》,对书法馆的学术性建设,对河洛地区,乃至中原书法事业的发展,具有一定的现实意义和深远的历史意义。同时,张海书法艺术馆也成为偃师市文化建设事业的窗口和对外宣传的名片。

偃师书法能够在河南这个全国瞩目的书法大省成为亮点,成为独具魅力的中国书法之乡,除了张海主席入主中国书协的社会影响,关键是有李建业这个书艺、人品和组织能力俱佳的领军人物。当今他除了馆内管理、国内外众多重要团体的参观接待以及应邀外出巡展,策划艺术馆的发展建设,无穷无尽的社会应酬外,还要自己读书学习、临帖、创作。可以说这几年他从没有歇过一天假。他常说:“忙和累算不了什么,市里和张海老师把这么珍贵的艺术资产交给我,我得管理好,得对得起他们,更重要的是自己热爱这门艺术、这一事业。”

 

 

地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号