·政协偃师市第九届委员会常务委员会第四次会议公告
·2016年政协部门决算公开
·2017年政协预算公开
天气预报 航班查询 地图查询
邮编查询 铁路查询 区号查询
 
当前位置:首页> 委员风采 
■ 委员风采
张明现个人主页
界 别:群团界
职 务:偃师宾馆总经理
姓 名:张明现
性 别:
出生年月:1970年08月
籍 贯:河南偃师
学 历:本科
  相关简介

 

偃师迎宾馆前身是偃师县委招待所,始建于1958年,是偃师最早的一家国营接待单位。从1999年以来,偃师迎宾馆在总经理张明现的带领下,坚持发展不停步,投资改造上项目,狠抓质量不放松,从设施陈旧的老招待所发展成为“二星级涉外酒店”。在偃师餐饮界颇有影响,企业规模、档次、效益、形象得到了跨越发展。

        张明现19707月出生于偃师市缑氏镇布村,1987年参加工作,1992年进入偃师宾馆,19986月调任偃师市委招待所任经理,现任偃师迎宾馆支部书记、总经理,洛阳市餐饮业协会常务理事,偃师市七届政协委员。

与餐饮结缘

        1992年,张明现进入尚在筹建阶段的偃师宾馆,从事采购供应工作,四年的供应经历使张明现对酒店的管理工作有了很深刻的认识。他常说:买菜是是菜品管理的第一个环节,首先要做到货比三家,买出质量,买出效益。
 
        1996年他任偃师宾馆八楼餐饮部经理,正式走上餐饮经营第一线。刚接触餐厅,餐台上的餐具里,分不清骨碟、味碟,厨房里的调料除了油盐酱醋,一大半叫不上来名字。可他边干边学,半年之后就成为了一名餐饮经营管理的专家,并总结出了自己的理论:“干餐饮首先要有人气,才能带来财气。先学会交朋友,再学会做事情。”凭着他的真诚待人,努力干事,他不但把部门的职工紧紧地团结在了周围,也吸引了一大批回头客,八楼餐厅的营业额也突飞猛进。用同事们的话说,是“天天放卫星”。

    1997年,张明现出任偃师宾馆舒心食城经理、总经理助理,面对月月亏损的舒心食城,他提出:在菜品质量上下功夫,在管理环节上下功夫,把菜价降下来,真正让利于顾客。并采取了“餐餐有赠送,特价吃海鲜”等一系列优惠措施,使营业额当月大幅度上升,次月扭亏为赢,取得了有目共睹的良好成绩。

从市委招待所到二星级酒店

        19986月,年仅28岁的张明现接任偃师市委招待所经理。上任伊始,张明现踌躇满志:一定要在市委招待所干出一番事业来!可当他了解了招待所的真实情况后,他才真切感到了肩膀上这副担子的份量。实际情况是招待所仍然沿袭着计划经济时代的管理机制和原来的陈旧设施。如:老同志比较多,不适合一线工作;服务员全部是临时工,工资低,积极性也低;餐饮部雅间一共5个,其中1个是10人台,其它4个是6人台;客房每个楼层共用1个卫生间,房内是木板床、水泥地,1个吊扇和114电视是房间内最现代化的设施。从三星级宾馆走出来的张明现真切地感受到了差距,他深知,设施陈旧、管理机制落后的招待所这样继续下去,终究要被日新月异的社会所淘汰的!要想生存下去,使企业不断发展壮大,必须改革!

        张明现到招待所做的第一件事就是打破身份界限,充分调动职工积极性。管理上实行能者上、庸者下,一批责任心强、有知识、有能力的年轻人被充实到了企业的中层管理队伍中;待遇上达到同岗同酬,工资与部门效益挂钩,工资与工作质量挂钩,这两点的实施,职工的精神面貌马上出现了新改观,招待所很快形成了学技能、比质量的浓厚氛围!

         张明现所做的第二件事是装修改造,提高招待所的接待能力。1997年以前,招待所作为市委下属的事业单位,没有纳过税,帐上也就那么点钱,餐厅营业额每月几万元,投资楼堂馆所政策又不支持贷款,拿什么改造!真是“巧妇难为无米之炊”。可是,张明现没有被困难吓倒,而是根据招待所的现状,提出“内部挤一点、职工集一点、工程欠一点、对外借一点”的办法,想方设法装修改造。为了动员职工集资,他自己先带头从家里拿来3万元钱,又向亲戚好友借款30万元。在他的带动下,中层骨干纷纷积极参与集资,老职工们也拿出了他们多年的积蓄。就这样,总投资120万元的全面改造工程终于按时开工。至19994月,厨房操作间、客房部32个标准间投入使用。多年的从业经验使张明现得出一个结论:企业没有发展就没有出路,投资就是效益。于是,1999年下半年,他又筹资20万元对雅间进行了全面装修,增加了4个高档次包间,并增设了保鲜库、冷库,提高了餐饮部的接待档次和接待能力。19991118,报经市委市政府同意,偃师市委招待所更名为偃师市迎宾馆。200010月,投资60万元的餐饮二部对外营业。2001年,改造大餐厅并建成了当时全市规格最高的中餐厅。随着一次次的投资改造,迎宾馆的营业收入也一年一个台阶稳步上升。1998年市委招待所实现营业额190万元,客房部改造后,1999年实现年营业额289万元,2000年营业额达到370万元,2001年实现年营业额436万元,是1998年的2.3倍。20021118,偃师迎宾馆被河南省旅游局评为“二星级旅游涉外饭店”。偃师市迎宾馆隆重举行了3年馆庆暨升星揭牌仪式。

走出去发展

         能升为二星级涉外酒店,这是老市委招待所人所不敢想的。与此同时,偃师迎宾馆也面临着发展的瓶颈,因为地理位置、原有基础的局限性,想要在原地实行跨越性发展已不可能。要想继续发展,就必须实施走出去的发展战略,寻找新的经济增长点。一个偶然的信息,在市委领导的大力支持下,张明现决心承租偃师电力大厦培训中心。这在当时许多人并不看好这个酒店,但他坚信,凭借迎宾馆多年来的良好信誉,凭借迎宾馆的服务质量和饭菜质量,一定能够经营好。他硬是多方筹资100多万元,对内部设施进行了完善布置:硬化了院内地面,新建造装修前厅、厨房、大门,并按照四星级标准添置了客房、餐厅、厨房的全套用品。经过一个多月的紧锣密鼓的准备,偃师市国宾楼于2003年元月18日正式营业。国宾楼一开业就以偃师最高档次饭店的面貌出现,它以优雅舒适的就餐、住宿环境、一流的服务和稳定的饭菜质量赢得了社会的一致赞誉,也为迎宾馆带来了良好的效益。2003年偃师迎宾馆年营业额历史性地突破了千万元大关,达到1006万元,比1998年翻了5番还多。迎宾馆也从1997年前的不纳税到2003年的年纳税56万元。从1999年至2007年上半年,迎宾馆共纳税累计300余万元。国宾楼的成功运营,使迎宾馆实现了“自我超越”的新突破,迈出了“租赁经营,走出去发展”的第一步。经过两年的稳步发展,2005116,虎头山庄试营业,128凯旋门大酒店开业。这两家均采取租赁经营,共投资100余万元。凯旋门大酒店作为偃师城区西部唯一的一家高档次酒店,以精细的菜品、周到的服务、准确的市场定位,也得到了社会各界的认同。

科学管理与人文关怀

        张明现认为餐饮经营靠的是让客人常吃常新,品种要以老带新,菜系要互相融合,一要有自己的招牌菜,二要不断引进新品种。为此,他经常带着骨干、厨师到郑州、洛阳等地看一看,尝一尝,外出交流学习,不断高薪聘请名厨掌勺献艺,提高饭菜质量。职工培训方面,他定下规矩:一年一次技能比赛,两次军事化军训,并定期聘请专家为职工上课,让管理人员到高校参加管理培训班。企业管理方面,他提出“科学管理+人性化管理,”严、情结合,以制治馆。他要求管理人员每餐做好三个检查,并抓住重点部位、重点环节、重点时间;菜品质量严把“买、择、洗、配、炒、打、发、传、上”9道环节,环环相扣,实行责任追究制,确保饭菜质量。迎宾馆的中层骨干队伍懂经营、善管理,员工队伍能力强、素质高,在偃师餐饮界有口皆碑,皆缘于张明现在企业经营中重视人文关怀。多年来,张明现坚持每月为职工过集体生日,每年组织职工外出旅游,爬山郊营,逢年过节全体职工聚餐。迎宾馆每年举办的员工家属答谢宴会,更是开偃师餐饮界之先河。他要求管理人员要做到的第一条就是管好员工的食宿问题。并建立图书室,订阅了专业书籍及报刊杂志。经常组织开展演讲比赛、歌舞晚会,还创办了偃师餐饮业首家纸质媒体——《迎宾人》报。锻炼了员工,发现了人才,形成了迎宾馆自己的企业文化。

        承担历史积淀,履行社会责任。张明现说,通过不同的市场定位,让不同的顾客都能来迎宾馆消费,迎宾馆能为所有人提供服务,就是自己最大的快乐,也是自己的追求和梦想。

 

 

地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号