·政协偃师市第九届委员会常务委员会第四次会议公告
·2016年政协部门决算公开
·2017年政协预算公开
·中国人民政治协商会议偃师市第九届委员会第一次会议公告(第四号)
·2015年度部门决算公开
·偃师市政协2016年预算公开表
·政协偃师市委员会2014年度公共预算财政拨款“三公”经费决算表
·政协偃师市委员会2014年度一般公共预算财政拨款支出明细表
·政协偃师市委员会2014年部门决算公开说明
·政协偃师市委员会2014年度收入支出决算总表
天气预报 航班查询 地图查询
邮编查询 铁路查询 区号查询
 
当前位置:首页> 委员风采 
■ 委员风采
张少杰个人主页
界 别:医药卫生界
职 务:偃师市中医院院长
姓 名:张少杰
性 别:
出生年月:1962年01月
籍 贯:河南偃师
学 历:专科
  相关简介
        张少杰,1962年出生,1983年毕业于洛阳医学高等专科学校临床医学系,到偃师市人民医院从医,曾任内科副主任。1992年调任偃师市中医院业务副院长,1999年任党支部书记,20046月起任偃师市中医院院长,是偃师市第九、十届党代会代表,第六、七届偃师市政协委员。在担任医院领导职务的10多年中,无论是创建“二甲”中医院、抗击“非典”,还是在新形势下加快医院发展,他殚精竭虑为医院,精心治疗为病人,为振兴中医事业,提升中医院地位,造福一方百姓,构建和谐社会做出了突出贡献。

        1992年初,年仅30岁的张少杰从偃师市人民医院调到偃师市中医院担任业务副院长。当时的中医院,基础条件差,设备落后,业务人员素质良莠不齐,业务开展状况堪忧。张少杰深入科室和职工中进行调研,理出了发展业务的思路,扎扎实实地做好五个方面的工作:首先是增强全院业务人员尤其是业务骨干的信心,敢于面对现实,打开局面,拓展业务;其次,是在较短时间内建立和完善了全院的医疗规章制度,亲抓落实,使中医院的技术操作逐步规范;三是提高整体队伍的基本素质,采用院内与院外相结合的办法开展学术活动,以期造就一批技术精湛,服务一流的专业队伍;四是在极端困难的情况下,采取多种措施,配置急需的医疗设备,为临床准确诊断提供科学依据;五是注重树立医院形象。通过这五个方面卓有成效的工作,中医院形象逐步树立,各项业务指标迅速提高。在业务工作逐步正规之后,不失时机地开展了等级医院创建活动,在1600余项考核项目中,有三分之二是业务指标。张少杰带领医务、护理、医技、管理等科室的同志,多次往返于上级医疗部门和先进医院参观学习,领会精神,理解指标内涵,终于在1996年使偃师中医院获豫西首家“二级甲等”中医院称号。2003年是“非典”肆虐的时期,张少杰不但做好了本院的防治工作,还兼任市“非典”防治专家组副组长。他身先士卒,不畏风险,在发热门诊与职工一起身穿厚厚的防护服,接诊、会诊发热病人,排查“非典”疑似患者,为抗击“非典”,保障人民健康做出了榜样,被授予“洛阳市抗击非典先进个人”称号。

        20046月张少杰担任中医院院长,面临着新的机遇和挑战。全世界范围兴起的中医药热和信任中医药的群众基础对中医的持续发展是个有利时机。同时,社会经济和卫生事业的快速发展使得人民群众对健康的需求日益提高,一个基层医院要想不落伍、不被淘汰,实现良性、和谐、可持续发展,也有着严峻的挑战。张少杰和他的领导团队审时度势,决定走“中西医结合,中西医并重”的发展之路,作出了建设中医名院的战略决策。为实现这一目标,主要围绕四个方面进行大力改革:()更新观念,加强对中医的再认识。中医是中华民族的优秀文化瑰宝,是我国卫生事业的特色和优势,是最具原始创新潜力的资源宝库。中医是自然科学与社会科学相结合的科学,不是现代医学的辅助和替代补充。应该改变急功近利、对中医药认知不深不透、造成西医治疗无优势,中医特色不突出的局面。张少杰号召临床医生以“医院管理年”为契机,继承发扬中医特色与优势,把中医提升到主流医学地位上来,要求门诊与住院病人的中医治疗率大于80%,药品总使用率中,中药要大于60%。重点培育特色专科,致力于建设中医名院。()克服等、靠、要的思想,筹措资金600余万元,加强基础设施扩建与改造,购置与更新医疗设备。斥资100余万元加强基础设施,新建急救中心,对病房楼、输液中心进行扩建与改建,增加水暖、空调、卫浴设施,优化就医环境。集资、引资500万元购置更新医疗设备,购置了价值70万元的具有快速准确自动检测并进行结论分析功能的全自动生化分析仪;价值300万元的具有清晰、快捷、病历保存方便等优点的美产GE螺旋CT,价值80万元的CR系统;价值45万元的具有创伤小、愈合快、经济便利等特点的超声乳化白内障治疗仪等,提高了诊断与治疗水平,深得患者欢迎。()注重人才培养与使用。引进省内知名专家来院定期坐诊、教学查房、手术示教,以其技术专长方便群众就医,同时通过示教带动与提高本院职工诊疗水平。对医护人员因人设岗,加强专科建设,使院有专科,科有专人,人有专长。每年选派5%的临床医护人员外出进修学习,鼓励参加医学继续教育考试,注重科技拔尖人才的培养。()扩大服务范围,实施惠民措施,扩大社会影响。成立对外联络科,利用户外广告和多种媒体,加大宣传力度。广泛联络各乡级卫生院及农村医生,定期进行免费培训帮带。对转诊病人提供优质服务,以吸引患者就医。组织参与医疗卫生社会公益活动,选派技术骨干送医下乡,切实为民服务,扩大社会影响。通过以上举措,使得医院步入良性发展的轨道,就医环境优化,医疗设备完善,门()诊人数以20%、住院人数以22%的幅度逐年增加,社会影响日渐深远,成为百姓可以信赖的医疗机构。

        作为医院的领导者,虽然公务繁忙,但张少杰从不放松业务学习与提高。到过张少杰办公室的人,印象最深的莫过于两个大书柜,里面装满了有关医院管理、医疗卫生法律法规及诊疗技术方面的书籍,虽然已获高级技术职称,但他对医学科学始终是学而不厌,一有空闲便手不释卷,寒来暑往,多少年如一日。辛勤的劳动结出丰硕的成果,张少杰先后获得“洛阳市跨世纪学术技术带头人”、“偃师市科技拔尖人才”、“偃师市杰出科技人物”等荣誉称号,并被聘任为“洛阳市劳动能力鉴定专家委员会医疗卫生专家”。身教重于言传,在他的带动下,职工求知进取的积极性得到极大激发,业务学习蔚然成风。每位临床医生、护理人员至少订阅一份医学杂志,用以了解医学科学的新技术、新观点、新方法。每年有5%的临床工作者参加医学继续教育考试或外出进修学习,积极参加学术会议,聆听专题讲座,撰写医学论文,全院自2005年以来,平均每年在全国核心期刊和省内医学杂志上发表论文20余篇,积极参与省市级基础知识与基本技能竞赛,取得了令人瞩目的成绩。2007年该院代表洛阳市卫生系统参加由省中管局组织的中医临床医师基础知识理论竞赛,取得一、二等奖的优异成绩,受到省市卫生厅、局的表彰。尤其需要指出的是,张少杰是从西医高校毕业的,作为一名现代医学的践行者,能摒弃世俗偏见,大力弘扬中医中药,增加了中医工作者的信心,为中医业务的顺利开展起到了极大的推动作用。门诊部的中医不孕科、中医妇科、肝胆肾结石专科等被市政府命名为中医特色专科;中风专科,2006年被确定为“河南省中医药服务能力建设项目”;康复理疗中心的成立,使得中医治疗技术有了充分展示的空间,对中风后遗症、脑瘫、面瘫、肥胖症及各种疼痛,采用中医传统疗法配合康复训练,疗效明显,毒副作用较小,迎合了人们追求自然的心理,前来求医者较改造前的针灸科就诊人数以15%的速度递增。

        张少杰虽不苟言笑,但熟知他的人都知道他深怀仁爱之心,无论何时何地,他的心里牵挂的都是医院职工与患者。张少杰接任中医院院长后一直致力于改善一线职工的工作环境,提高工资福利待遇,资助困难家庭,解除职工后顾之忧,使其安心工作。每逢节假日,医护人员可以调休,而他却坚持在医院工作,深夜或凌晨,人们经常看到他清瘦的身影穿行在门诊与病房之间,即使在外地出差,心里惦记的也是医院和职工,出差归来,不顾劳顿,总要到医院看一看才放心。在医院不断发展,医疗任务日益加大,工作局面看好的形势下,张少杰唯恐医疗活动中百密一疏,使医院职工利益蒙受不可估量的损失。为此,他倾注了更多的心血,将更多的精力献给了医院和职工。

        医护职业是个爱心职业。病人选择医院就医,很大程度上取决于医院的服务理念与医德医风。张少杰告诫职工,对待患者要充分体现“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的理念,把每一位患者都当作自己的亲人朋友来看待,从而加强沟通,避免误解,减少摩擦与纠纷。他要求医护人员要尊重生命,把护佑健康作为医疗机构和医务工作者的行为准则,在维护病人生命与健康面前无贵贱之分。他是这样讲的,更是要求把这一理念始终贯穿于医疗过程中的,对于急危重症病人的抢救治疗,严格执行先抢救、治疗、检查,后交费的“三先一后”制度。20063月,春寒料峭,中医院接急救指挥中心指令,从顾、刘公路边的草丛中接回一无主病人,衣衫褴褛、蓬头垢面,可能是由于长期未进食,患者极度衰弱,生命垂危。张少杰得知情况后,立即赶赴急诊科,亲自诊查病人,签字为其办理入院手续,挑选临近暖气的床位,指示医护人员尽一切努力抢救患者。2007年初春,医院急诊科接120指挥中心出诊电话,一云南在偃务工青年,不慎严重烧伤。医院接诊时,患者病情危重,身无分文,张少杰指示立即抢救,医院为此专门成立抢救小组,昼夜有专职医护人员精心治疗护理,并安排专职护工照顾其生活,使其安全度过危险期,并逐步康复。这种以人为本,尊重生命的理念,赢得了广泛的社会赞誉。

        张少杰把医德医风建设总结为三个“对得起”,言简意赅,发人深省:一要对得起自己的良心。不做有损于自身形象的事,一身清白,问心无愧;二要对得起患者。基层医院服务的对象主要是农民,中医院的医护人员多数来自农村,更能深切体会出农民的疾苦,不能让我们的衣食父母对中医院丧失信任;三要对得起来院实习的医师,教给他们的应该是诊疗技术和职业道德,而不是不良习气。在他的影响下,全院职工自觉抵制商业贿赂等不正之风,廉洁行医,诚信为民,医患关系和谐相处,先后获得“洛阳市职业道德建设十佳单位”、“洛阳市行风建设先进单位”等荣誉称号。

        育树欲其成阴,兴医旨在为民。张少杰院长带领全院职工奋发进取,自强不息,心怀恻隐为民服务。偃师中医院目前已发展成为洛阳地区同级中医院中经济社会效益最好、发展最具潜力的“二甲”中医院,连年在洛阳市各中医院综合评比中名列前茅。张少杰满怀信心,率领全院医护人员和员工在党的十七大精神指引下,在市委、市政府的正确领导下,站在新起点,迈上新高度,为全市经济社会和谐发展,为人民群众健康水平的提高做出新的贡献。

 

 

地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号