您现在所在的位置:首页 > 提案在线 
 
发表日期:2008年07月01日 【编辑录入:admin】
中国人民政治协商会议
河南省偃师市 七 届 二 次会议委员提案
提案第 042 号
案    由: 建设社会主义新农村,要重视村镇规划和建设党的十七大把建设社会主义新农村定为新时期的工作目标
提 案 人: 刘宏轩
提案时间: 2008年02月28日
理   由:
这是一项具有战略眼光的重要举措,发展农业、开发农村市场,其中一个重要举措就是要规范农村宅基的规划和建设。我利用星期天、假日探亲访友之际,走访了我市周边的几个村镇,对农村街道、宅基规划和建设进行专题调查,现将有关情况汇报如下,供参考:
一、村镇规划和建设中存在的问题
1、在自然村这个层面上,农村宅基基本没有建设规划、村住宅、乡镇企业厂房建设基本上处无序状态,漂亮、挺拔的单家独院与村落的整体零乱感形成强烈的反差。
2、缺少统一规划并建设的污水排放系统和设施,村子内部污水横流,生活垃圾随意倒放、堆置。
3、很多乡村缺少公益建设,如:花坛、绿化、体育场地、露天儿童玩具、文化娱乐室、书报阅览室等,农村的精神文明建设还有很多盲区。
4、旧房未拆又建新房,造成土地闲置和浪费。村民建房选点随意,房址零散,造成相当程度上的土地浪费。
5、镇一级的建设规划从沙盘或全景上看都显的井然有序,而实地考察,却又多有不实之感。基层同志也反映规划在执行过程中走样的例子很多,主要是一些部门领导对规划的严肃性和延续性重视不够,或因领导变换随着修改规划,甚至推翻规划。
二、对农村宅基规划和建设的几点建议
1、市政府在制定加快我市农村现代化进程的有关方针、政策时,除了制定生产力指标外,还应提出明确的、可考核的农村规划指标、公益建设指标和精神文明建设指标,要从社会学的高度而不只是从经济学的角度来制定农业现代化指标体系。
2、在建立农业生产示范园区的同时,还应着力建设农村社区示范园区,为农村社区规划与建设提供直观的样板。
3、多渠道提供农村社区规划服务。可组织高校有关专业毕业生利用社会实践、毕业实习、毕业设计等为我市农村服务。可先在市郊较大的自然村试点,再逐步向农村地区纵深扩展。
4、各级领导干部要加强规划意识,提高执行规划的自觉性,可在考核干部中加列有关指标。
科学规划严格规划,不仅可以减少很多盲目的重复建设和不必要的浪费,还可以逐步把农村社区建设成为镶嵌在中心城区周围的一颗颗绿宝石,只有农村社区实现了从自然状态到现代化的转变,我市农业现代化目标才能真正实现。

 

办   法:

◆上一篇信息:无信息
◆下一篇信息:

 相关评论                        以下仅代表网友个人观点,不代表本网站的观点和看法                【打印本页】关闭窗口
1页/1条记录 首页 上一页 1 下一页 末页
发表人:王胜利 时间:2015-10-22 19:52:32  
    我村大队对新农村建设有了很高的认识,街道整齐井然有序,但在建设新农村建设时也有不足之处,原本以前的道路规划上了宅基没有了路,让回家的路变得不在笔直取代的是歪歪曲曲的路,能不能规划前先把工作做好新的街道疏通在建设新房。很简单的事情怎么变得那么复杂了我就不懂,就是一间烂瓦房推平道路就通了。为什么这么难我想问   

1页/1条记录 首页 上一页 1 下一页 末页
我来评两句:
姓 名:
详 细:
          
性 别:
地 址:
电 话:
邮 箱:
地址:河南省偃师市商都路76号 电话:0379-67711223 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会 邮箱:yanshizhengxie@163.com  豫ICP备11028395号