您现在所在的位置:首页 > 健康驿站 
 
养生保健忌舍本逐末
发表日期:2015年6月17日    来源:  
       

古往今来,人们一直在追求健康长寿。《尚书》上记载的“五福”:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命,可见,人这一生第一大幸福指标就是健康长寿。
  健康长寿有三个基本条件
  如何实现健康长寿的目标?《黄帝内经》上说:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”
  由此可见,人是能活到百岁以上的,但有三个基本条件:食饮有节,起居有常,不妄作劳。食饮有节就是不暴饮暴食、不喝大酒;起居有常就是生活有规律,不能夜里两三点钟还在打麻将、唱卡拉OK、打游戏等;不妄作劳就是不超负荷地劳动,包括房事有节等。具备了这三个基本条件,才能形神兼备,从而实现健康长寿的目的。
  养生保健是中医的重要特色,也是中医治未病思想的重要体现。但是,养生保健一定要讲究科学。很多人忽视了这一点,迷信服药、吃保健品,或是其他抗衰老之法,这是舍本逐末的做法,花多少钱也难以达到目的。
  吃保健品是养生保健的一种方法。有人反映有些保健品是假的,这是市场监管问题,不能因此就否定保健品。根据中医辨证施治、整体调理的思想,合理服用保健品,对身体健康是有好处的。特别是在你具备了三个基本条件的基础上,根据医嘱服用一些保健品,就能起到“锦上添花”的效果。
  父亲就是这样,他的饮食很有节制。比如他的血糖高,但他爱吃巧克力,在血糖允许范围内,他每次只吃一点点。闲暇之时,他会练习书法,以帮助调节精气神。父亲还向原全国政协委员、中国道教协会会长陈撄宁学习气功养生之法。在此基础上,父亲还服用自己研制的抗衰老丸药。这些都是父亲长寿的原因(终年88岁,逝于1969年)。
  健康的基本标志是“三好”
  养生保健要达到什么样的目标?我认为有三个:吃得好、睡得好、排得好,这是一个人健康的三个基本标志。中医讲:“正气内存,邪不可干。”这三个问题解决好了,说明你体内的正气充足,全身免疫力加强,就会有一个健康的体魄。
  谢觉哉的夫人王定国老人家已经103岁了,身体依然康健。她健康长寿的法宝之一就是睡眠好,不管什么时候,只要困了躺下就着,让很多中青年人羡慕之极。
  我现在主要是用中医药治疗癌症。就癌症患者而言,我主要通过辨证施治来解决患者吃、睡、排的问题,这三个问题解决好了,免疫力就增强了,癌症患者不需要害怕,完全可以带瘤生存。
  辨证施治、顺应四时
  同治疗一样,中医养生保健必须辨证。比如说南方人喜欢根据个人体质的不同煲汤来喝。你的体质容易上火,可以用百合、山药、莲子、薏米等煲汤或熬粥,清火润肺、健脾益气。清火还可以喝点凉茶。这些都是中医养生智慧的结晶。
  我的体质偏湿、爱上火,我就经常熬粥喝,加点薏米、百合、红小豆、芡实等,祛湿清火,还好消化吸收。
  中医养生还讲究天人合一、顺应四时,即春养肝,疏肝气;夏养心,清心火;秋养肺,润肺燥;冬养肾,温肾阳。现在是夏季,就要少吃羊肉,适当喝点绿豆汤。绿豆味甘,气寒,甘寒养阴;等到了冬天,可适当多吃点涮羊肉,羊肉味甘,气温,甘温生热,有助于温肾养阳,抵御寒冷。
  养生还要适当运动。我每天坚持走路,每天1万步,天气好的时候步行上下班,晚上和老伴一起在小区里散步。
  总之,养生保健一定要尊重自然规律,选择适合自己的方法,最忌舍本逐末和千人一方。
打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号