您现在所在的位置:首页 > 健康驿站 
 
实验证明:长时间看手机泪膜不稳易致干眼是真的
发表日期:2015年6月17日    来源:京华时报  
        移动互联时代,“低头族”越来越壮大。有说法称长时间看移动电子屏幕可能会造成干眼,真相是否如此?本期生活实验室通过模拟过度用眼情境进行实验,并由眼科专家答疑。
  >>干眼诊断
  干眼诊断主要通过裂隙灯检查、泪液分泌试验、泪膜破裂时间、角膜荧光素钠染色、睑板腺功能等检查。
  人眼泪液分泌正常值为10-15mm/5min,<10mm/5min为低分泌;泪膜破裂时间正常值为10-45秒,小于10秒,则表明泪膜不稳定;眼压的正常范围为10-21mmhg。
  >>实验准备
  5月30日上午,记者实验前进行了眼部检查。结果为:泪液分泌指数右眼为15mm,左眼为16mm;右眼眼压17.5mmHg,左眼眼压19mmHg,;泪膜破裂时间右眼为10秒,左眼8秒。此时记者的双眼状况基本在正常范围内。
  □实验1 昏暗光线看手机1小时
  本次实验地点为中国中医科学院眼科医院。为模拟公交车内的光线,记者在室内背光角落坐下,用手机浏览微信及网页。
  在连续观看手机屏幕1小时后,记者感到眼睛有明显胀痛感,视力也开始模糊。再次测量结果显示,眼压分别为右眼16mmHg、左眼17mmHg;两只眼睛的泪液分泌右眼14mm,左眼15mm;泪膜破裂时间分别为右眼5秒,左眼5秒,均低于10秒。
  □实验2 明亮光线看手机2小时
  第二次实验开始前,记者闭眼休息2小时。下午3点,双眼检查结果分别为:泪液分泌指数右眼为16mm,左眼为15mm;右眼眼压16mmHg,左眼眼压18mmHg;泪膜破裂时间右眼为9秒,左眼8秒。
  随后,在明亮的日光灯下,记者开始浏览手机网页内容。50分钟后,双眼感到有些疲劳,开始下意识地眨眼。2个小时后,双眼胀痛程度严重。
  再次测试结果显示,眼压分别为右眼15mmHg、左眼15mmHg;两只眼睛的泪液分泌右眼14mm,左眼14mm;泪膜破裂时间分别为右眼5秒,左眼5秒,均低于10秒。
  □专家说法
  A 泪膜不稳定有何危害?
  长期泪膜不稳易致顽固干眼
  中国中医科学院眼科医院主任医师张丽霞分析称,上述实验数据可以看出,持续使用电子屏幕后,泪液分泌及眼压在测试前后变化不大,但泪膜出现不稳定。虽泪膜破裂时间并不是诊断干眼的唯一指标,但紧盯电子屏幕会对干眼的这一项指标造成影响。
  何为干眼?张丽霞介绍,干眼是指任何原因引起的泪液质或量及动力学异常,导致泪膜不稳定或眼表面异常,并伴有眼部不适症状的疾病。
  泪膜不稳定可以理解为泪膜破裂时间短或是异常,也是干眼的主要原因。长此下去会造成顽固性干眼,进而可能引发角膜炎、角膜溃疡等眼部疾病,致使视力下降。
  B 为何紧盯屏幕会造成泪膜不稳定?
  眨眼次数少眼球暴露空气中
  张丽霞解释,正常情况下,人每分钟眨眼10-20次,平均15次;用电脑时每分钟仅眨眼5次;而聚精会神地玩游戏时,每分钟只眨眼3次。长时间近距离面对着电子屏幕聚精会神地操作,会让人不知不觉地减少眨眼的次数。
  泪膜的作用是防止水样的泪液直接与空气接触而减少蒸发。眨眼是为了在眼球表面形成泪膜,保持眼睛表面湿润。如果眨眼次数减少,会让眼球暴露在干燥空气之中,最初会使眼睛发干发涩,长期下来就会出现干眼,还易引起细菌、病毒等感染。
  张丽霞建议,要养成良好的用眼习惯。如调整电子屏幕的亮度,保持一个最适当的坐姿使眼睛和屏幕的距离要保持在60厘米以上,设置时间提醒自己闭眼休息片刻或对眼睛进行局部按摩等。
打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 电话:0379-67711223 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会 邮箱:yanshizhengxie@163.com  豫ICP备11028395号