您现在所在的位置:首页 > 健康驿站 
 
入秋之后谨防便秘
发表日期:2013年9月10日    来源:  
       

        进入秋季后,因为秋燥、自身饮水不够、休息不好、情绪起伏等原因,便秘高发。

  便秘是指大便秘结不通,排便时间延长或粪质坚燥、欲便不得、艰涩不畅的病证。便秘不是小事,不仅会引起肛肠疾患,还可能引起胃肠神经功能紊乱。秋冬季节,心脑血管疾病发病率增高,对不少中老年人和体质较弱的心脑血管患者来说,便秘是个重要诱因。便秘者在排便时用力屏气,会导致脑溢血、心肌梗塞甚至猝死。 专家提醒,由于便秘比较常见,而且症状顽固,因此入秋后要严加防范。肠胃不好的人,入秋之后更应该注意饮食调配,不可生活作息不规律,否则容易诱发便秘。在饮食上,可以多吃粗纤维食物。如果食物过于精细,对肠道形成的刺激较弱,就会导致肠蠕动缓慢、食物残渣停留时间延长,不能形成足够的压力去刺激神经感受细胞产生排便反射而引起便秘。防治便秘,可以在晨起空腹时喝半杯或一杯温开水以促进肠蠕动,也可用温开水调制成蜂蜜水服用。除了多吃菠菜、芹菜、竹笋等富含纤维的食物,还应该多吃香蕉和梨等水果。同时,应该少吃或不吃辛辣之物。很多女性和儿童喜欢吃零食,这对肠胃环境破坏较大,会诱发便秘。不少便秘患者有个共同特点:久坐不动。其实,适当的体力活动或适量的体育锻炼,对防治便秘很有效。专家提醒,久坐者最好不要忍便,一定要定时排便,如有便意就要及时排便,否则一旦改变了排便习惯,使排便放射减弱,就会引起便秘。专家还特别提醒,排便时间不宜过长,不要在如厕时因阅读报纸等不良习惯延长如厕时间。

  秋季防治便秘,家中可以常备北京同仁堂的麻仁润肠丸,该药主要成分是火麻仁、苦杏仁(去皮炒)、大黄、木香、陈皮、白芍,诸药相合,共奏润肠通便之功,用于肠胃积热,胸腹胀满,大便秘结等症。

 

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 电话:0379-67711223 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会 邮箱:yanshizhengxie@163.com  豫ICP备11028395号