您现在所在的位置:首页 > 健康驿站 
 
清肺润燥乃当务之急
发表日期:2013年9月10日    来源:  
         
         北方的秋天,白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水少,气候干燥。在这样的天气环境下,很多人会感到早晨起床时嗓子发干,皮肤干燥,干咳无痰,这种现象就是人们常说的“秋燥”。中医认为,燥主秋令,最易伤肺。秋季,许多市民都会出现不同程度的皮肤干燥、咳嗽、便秘等现象,这些都是秋燥的表现症状。

  专家提醒说,为有效防治“秋燥”,可以多喝水,在白开水中加盐或蜂蜜,多吃蔬菜和水果;在保持室内通风的基础上,可在室内养些绿色植物。

  清肺润燥乃当务之急。中医认为,入秋后天气较凉,地气清肃,万物变色,人们宜早睡早起,使意志安逸宁静。如此收敛神气,可使肺气不受秋燥的损害,从而保持肺的清肃功能。北方秋季空气干燥凉爽,病菌最容易从口鼻而入,加上人体在夏季损耗过多,体内营养不足,因此很容易出现秋燥。因此秋季应适当服些滋阴补品,以补充人体的能量。同时,也可以选用北京同仁堂的二母宁嗽片,该药清肺润燥,化痰止咳,用于咳嗽痰黄,不易咯出,胸闷气促,咽喉疼痛等。

 

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 电话:0379-67711223 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会 邮箱:yanshizhengxie@163.com  豫ICP备11028395号