您现在所在的位置:首页 > 健康驿站 
 
降火气:夏季主灭“心火”
发表日期:2012年5月31日    来源:  
   

     立夏以来,我国部分地区气温渐次升高,加之工作学习压力,不少人出现了“上火”症状。中医认为,火热主夏,夏主心,易心火旺。天津市中医药研究院附属医院(长征医院)副院长、中医脾胃病专家刘华一认为,夏季养生应注重防心火。
  刘华一介绍,中医将心火分虚实两种,虚火表现为悸烦不宁,寐少梦多,手足心热,盗汗,口干舌燥或舌疮频发等;实火表现为心悸阵作,躁动不安,寐多噩梦,面红目赤,口干苦,喜凉饮,口舌糜烂肿痛,小便短赤灼热等。
  如果出现以上症状,必是心火扰之,如何防心火?他说,首先,要学会调理情志。应保持充足睡眠,工作时才能思维敏捷;遇到不开心的事要及时宣泄或转移情绪,保持良好心态,避免思虑过度和肝郁气滞,郁结化火。其次是从饮食上调节控制,少吃辛辣煎炸食品,多吃些有降心火作用的食物。例如莲子芯,性苦寒,加入粥中可去心火。夏季新鲜蔬菜水果上市多,应多食之。第三要适当参加锻炼,如游泳、快步走、散步、太极拳、瑜伽等,出汗将体内毒素排出体外,借以去火。运动强度要适中,以休息一夜能彻底恢复体力为佳。第四,多喝水。要保持体内足够的水分,既降火又保证了人体电解质的平衡。
  刘华一特别提醒,夏季对于人们来讲,实火要多一些。所以应顺应自然,避免在天气最热的时间段出门。同时,不要过度地通过吹空调、吃冷饮来强制降温,因为夏季腠理疏松、毛孔开放,有利于阳气散发,强制性降温容易使毛孔突然闭塞,体内郁热,出现中暑的症状。夏季尽量不要喝冰水,易损伤脾胃功能。
  败火要辨证亦对症
  刘华一介绍,中医所说的火可分为不同类型,如心火、肺火、胃火、肝火,每种类型都有不同的症状,因此,败火需对症才能有效,随便吃药,一旦不对症,不仅不能“败火”还可能起到反作用。
  常见的“上火”有:心火,心火太旺会出现心烦、心悸、失眠、口舌生疮、小便赤黄等症状,常用黄连、莲子芯等药物清心泻火;肝火,心胸狭小,沉郁寡欢,遇事心烦易怒者会导致肝火,表现为头痛、头晕、面红耳赤、口苦咽干、胸闷肋痛,中医常用龙胆草、生枝子、夏枯草等药调治;胃火,常由饮食不节、嗜酒、过食肥甘辛辣厚味,形成“食积”所致,症状为胃部灼热疼痛、口干口臭、腹痛便秘、牙龈肿痛,多以山楂、知母、生石膏等药物泻胃清火;肺火,因气候骤然变化或劳倦过度引发,主要症状是呼吸气粗、高热烦渴、咳吐黄稠痰,甚至痰中带血,中医多用黄芩、桑白皮、甘草等药物清肺火。
  火分虚实不同治
  有些人一上火就会服用牛黄、上清等中成药“败火”,刘华一认为,中医对上火是有辨证分类的,此举显然不妥。
  他说:“中医认为,人体的正常生理活动要靠阴阳平衡,其中火为阳,水为阴。正常人阴阳是平衡的,水火是平衡的,如果火多了,就是实火;而火没变,由于水少造成的失衡,就是虚火。”
  刘华一介绍,实火指阳热亢盛实热证。以心肝气郁化火或胃热火盛为多见。症见高热,头痛,目赤,渴喜冷饮,烦躁,腹胀痛,大便秘结,小便黄,舌红苔黄干或起芒刺,脉数实,甚或吐血、鼻出血等。“灭火”原则为苦寒制火、清热泻火、泻实败火。可用牛黄解毒片、牛黄清火丸。
  虚火多因内伤劳损所致,常见肺肾阴虚火旺。阴虚火旺多表现为全身潮热、夜晚盗汗、形体消瘦、口燥咽干、五心烦热、躁动不安、舌红无苔、脉搏细数。“灭火”原则为生津养血、滋阴降火、引水制火。饮菊花茶可清上焦火、明目、除烦;饮用鲜甘蔗汁可有养阴之效。
  “上火”偏爱阴虚体质
  什么体质的人最爱上火?刘华一说,阴虚体质的人由于体内津液精血等阴液亏少,是以阴虚内热为主要特征的体质状态。阴虚质的成因主要包括以下几方面:先天不足,如孕育时父母体弱,或年长受孕,早产等;后天失养,纵欲耗精,积劳阴亏或一些慢性疾病患者等。阴虚质特征的主要表现是体形瘦长,性情急躁,外向好动,活泼,手足心热,平时容易口燥咽干,口渴喜冷饮,大便干燥,舌红少津少苔。阴虚质的人可见面色潮红,两眼干涩,视物模糊,唇红微干,皮肤偏干,易生皱纹,眩晕耳鸣,睡眠差,小便短,脉象细弦或数。
  刘华一表示,不要小看上火,它往往是某些大疾患的诱因,该“灭火”还得灭。   
 
打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号