您现在所在的位置:首页 > 健康驿站 
 
科学防控黄曲霉毒素危害
发表日期:2012年1月10日    来源:  

  日前,黄曲霉毒素超标事件引起社会关注——

  科学防控黄曲霉毒素危害

  前不久,某知名企业生产的一批液体乳产品被检出黄曲霉毒素M1超标,引起社会关注。“黄曲霉毒素M1”是一种什么物质?对人体健康有何危害?是怎么产生的?记者进行了采访。

  中国农业科学院农产品加工研究所研究员刘阳博士说,黄曲霉毒素M1是由牛、羊等哺乳类动物食用了被黄曲霉毒素B1污染的饲料后,在体内经过羟基化产生的,主要存在于乳汁及肾、肝、乳腺中。黄曲霉毒素M1是一种强毒性、强致癌物质,2002年被世界卫生组织列为I类致癌物。

  美国普渡大学食品工程博士云无心认为,牛奶中出现黄曲霉毒素M1的原因是饲料中黄曲霉毒素含量过高。把发霉的谷物作为饲料,其中的黄曲霉毒素在24小时之后就能进入奶中。显然,黄曲霉毒素跟双汇瘦肉精很相似,问题看似出在原料,但企业没有保证原料合格同样难辞其咎。特别作为常规检测项目,企业居然没有自检出来,说明其生产和质控存在缺陷。从行业标准到牛奶源头,再到企业质控,各个环节的漏洞连接在一起,就形成了危险的质量陷阱,不仅会危及消费者的身体健康,更会从长远上损害企业乃至整个行业的信誉。

  刘阳说,为了最大限度地控制黄曲霉毒素M1的摄入量,我国及世界上许多国家制定了乳及乳制品中黄曲霉毒素M1的限量标准。国家质检总局把黄曲霉毒素M1作为乳及乳制品的必须检测和监测指标。

  要防控乳及乳制品中黄曲霉毒素M1污染,刘阳建议,首先,防止饲料原料及饲料受到黄曲霉的污染。一方面,要严格控制玉米、小麦麸皮等饲料原料中黄曲霉毒素B1含量,若原料受到污染,应将受污染的原料剔除,并通过降解和去除技术减少黄曲霉毒素B1的含量;另一方面,在饲料加工和贮藏过程中,加强企业生产管理,保证饲料加工、贮藏环境的干燥、清洁和卫生,防止黄曲霉的感染和黄曲霉毒素的产生。

  其次,严格控制原料乳中黄曲霉毒素M1的含量。乳制品生产企业应严格按照国家质检总局的要求,加强原料乳黄曲霉毒素M1的检测,确保原料乳及乳制品的安全。为了保护消费者健康,最大限度减少黄曲霉毒素M1的摄入量,质检部门应加强对黄曲霉毒素M1的检测和监测力度,保证乳及乳制品的质量安全。

  刘阳提醒消费者,预防黄曲霉毒素最好、最现实的办法是尽量不要在自家里储存过多的干果和鲜果,应及时将苹果等水果放置到阳台等温度较低的地方保存,一旦腐烂或者发霉,坚决不要再吃。储存大米、花生、葵花籽等要注意通风、干燥,防止霉变。

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号