您现在所在的位置:首页 > 健康驿站 
 
别拿过敏性鼻炎当感冒治
发表日期:2011年2月12日    来源:北京朝阳医院副院长、耳鼻咽喉头颈外科主任 魏永祥   
       

         由于过敏性鼻炎患者主要表现为流清水样鼻涕、鼻子发痒、鼻塞、频繁打喷嚏等,所以,不少人都将其当成了感冒。其实,感冒引起的鼻炎与过敏性鼻炎的表现是不同的。感冒引起的鼻炎多为急性鼻炎,是由病毒感染所致,发病初期,鼻黏膜血管痉挛,腺体分泌减少,鼻内有干燥、灼热或异物感、痒感,继之,黏膜中血管和淋巴管扩张,黏膜充血、水肿,腺体分泌增加,出现流清水样鼻涕,以后黏膜中中性粒细胞逐渐增多,渗出于黏膜表面,加之上皮细胞和纤毛脱落,鼻涕变为黏液脓性,有些急性鼻炎患者可反复发作转为慢性鼻炎。
  过敏性鼻炎要注意早期干预,根据病情分级进行规范治疗。千万不能一有症状就用药,无症状就停。
  不少轻度过敏性鼻炎患者大多有服用抗组胺药的经验,比如扑尔敏、息斯敏等。这两种药有一定的副作用,扑尔敏主要是嗜睡与困倦,息斯敏长期使用会使食欲增加而致体重增加。临床上治疗过敏性鼻炎比较常用的是第二代抗组胺药,它对缓解流涕、喷嚏、鼻痒和眼部症状有良好疗效,且对改善鼻塞有中等程度的效果。这类药物最好持续用药,而非按需用药。如果过敏性鼻炎患者的症状持续存在或有鼻塞症状,鼻用糖皮质激素是最适合的一线药物。
打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号