您现在所在的位置:首页 > 偃师大事 
 
偃师:科技助推奶牛“绿色养殖”
发表日期:2010年8月10日    来源:  

 

 

      偃师采用“公司+基地+科技+小区+农户”的发展模式,养殖户负责养牛,乳业公司负责收购牛奶,并与养殖户签订合同,实行最低保护价,保护生产、加工、销售渠道畅通,拉长奶业产业化链条。

       8月4日,天气闷热,走进偃师市缑氏镇化寨惠泉和布村旺民两家奶牛养殖小区却闻不到养牛场散发的恶臭,也很难见到成群的蝇虫。奶牛养殖小区的技术员说,这是利用微生物除臭法对粪便进行无害化处理带来的新变化。将诸多科技成果引入奶牛养殖业,偃师市的奶牛养殖户从中获益匪浅。

       2008年3月,偃师市被确定为河南省富民强县专项行动计划试点市,并将“绿色高效奶牛养殖技术体系建设及产业化发展”作为计划项目。为此,偃师市委、市政府高度重视富民强县项目建设,持续加大资金投入,整合优势资源,积极开展技术服务跟踪,确保项目建设顺利实施。经过3年不懈努力,偃师奶牛养殖规模逐步扩大,养殖水平和养殖效益大幅提高。

       项目启动以来,偃师市新建25个奶牛养殖小区,新建小区均达到统一规划用地、统一设计、标准养殖、粪便无害化处理等规定的建设要求。该市畜牧局利用信息优势帮助缑氏镇旺民奶牛养殖小区、惠泉养殖小区等多个养殖小区从北京、山西等地引进国外优良荷斯坦奶牛382头,引进澳牛种群和新西兰奶牛种群,并在多个养殖小区推广应用奶牛“养殖高效饲养”、“奶牛生态养殖”和“奶牛性控繁殖”等先进技术,使引进的优良品种快速繁殖。

       为保证奶牛的生态饲料供应,该市大力推广优良青贮玉米品种和鲜食牧草种植。去年,全市种植青贮玉米或粮饲兼用型玉米15万亩。围绕奶牛养殖小区发展的鲜食牧草3万余亩,品种有串叶香草、紫花苜蓿等。尤其是新引进的内农1号新品种,生长能力强,产量高,亩产可达12000公斤。

       偃师科技局、畜牧局根据项目建设需要,大力开展技术推广。邀请河南农业大学、河南科技大学的专家对乡村技术骨干进行培训,组织市乡干部和养殖户到内蒙、北京、山西等地参观学习,组织技术人员举办奶牛养殖技术培训班。在技术推广过程中,先后制定了奶牛养殖小区建设标准、防疫标准、挤奶厅安全标准,建立起绿色高效的奶牛养殖体系。

       偃师市先后出台奖励办法对重点农业尤其是奶牛养殖业实行以奖代补,以引导农民发展奶牛养殖。每建成一个标准奶牛养殖小区,验收合格后奖励小区10万元。市政府拨付200万元用于奶牛养殖贴息贷款,为奶牛养殖业发展壮大奠定了基础。

        2008年10月,偃师建成慧泉乳业有限公司,设计年加工鲜奶30万吨,基本可消化偃师市及周边部分地区的鲜奶资源。

        偃师奶牛养殖户的腰包鼓了起来。全市奶牛养殖小区由原来的26个增加到了51个,奶牛存栏量增加了1.64万头。散养农户大部分进入奶牛养殖小区,实行统一的管理、防疫、治理和销售,不仅降低了奶牛养殖户的成本和风险,还提升了养殖户的技术水平,实现了规模效益。奶牛种群得到改良,优良奶牛占总量的80%以上。奶牛平均年鲜乳产量由原来的5吨增至6吨,按照2009年巨尔公司的收购价2.75元/公斤计算,每头牛每年可使农户增收2750元。全市奶业总产值达5.7亿元。

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号