您现在所在的位置:首页 > 健康驿站 
 
办公间隙颈部保健
发表日期:2010年8月2日    来源:  

       由于工作的性质,不少公务员需要长时间在办公桌前工作或接触电脑。如果平时不加以注意,会引起肩颈部的疼痛、手指麻木、耳鸣、眩晕等疾患。因此,对于长时间在办公桌前、电脑前工作的公务员,不妨养成利用工作间隙进行运动的好习惯。
      在此介绍一套便于在工作间隙进行的颈部操,这套操曾在上海市两所综合大学中推广应用,以防治教师的颈椎病,取得了良好的效果。
颈部保健操练习时可采取坐位
      第一节  两手叉腰,一、二拍颈部向左侧屈,三、四拍颈部向右侧屈。
      第二节  两手叉腰,一、二拍颈项向左旋转,三、四拍颈项向右旋转。
      第三节  两手叉腰,一、二拍头顶用力向上顶,下颌内收,三、四拍放松还原。
      第四节  两手叉腰。一二三四拍颈项向左、前、右绕环至还原,避免后仰。
      第五节  第一拍,头向左旋,左手经体前伸向右肩上方。第二拍还原。三四拍同一二拍,方向相反。
      第六节  第一拍,颈项向左侧弯,左手经头顶上方触右耳。第二拍还原。三四拍同一二拍,方向相反。     
      第七节  第一拍,低头含胸,两臂在胸前交叉,尽量伸向对侧,左臂在上。第二拍,挺胸,两臂尽量外展,肘弯曲与肩平,手心向前,头左旋,眼看左手。三四拍同一二拍,方向相反。
      第八节  两手抱头后,手指交叉,第一拍,稍低头,两肘向两侧张开。第二拍,用力抬头,两手向前用力,与头对抗,不使后仰。三四拍同一二拍。
 

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号