您现在所在的位置:首页 > 健康驿站 
 
适度饮酒防老年痴呆 不吸烟女性效果尤显著
发表日期:2010年8月2日    来源:  
      

       尽管科学家们在环境因素对老年痴呆症的影响这一领域进行了大量的研究,但这方面的知识还是惊人的稀缺。吸烟和饮酒作为两个特殊的角色,其利弊仍然是颇具争议的。发表在本月《阿尔茨海默氏病》上的一项新的研究成果表明,适度饮酒可降低患阿尔茨海默氏病(老年痴呆症)的风险,尤其是不吸烟女性。

  西班牙巴塞罗那市政医院和瓦伦西亚大学的研究人员共同研究两组患者,比较个人之前的生活环境和临床治疗对阿尔茨海默氏病的影响,两组患者的年龄和性别分布均是相同的。参与该项研究的妇女主要是少量或适量饮酒的消费者。吸烟并不会对阿尔茨海默氏病的风险产生任何影响,而饮酒可以降低患老年痴呆症的风险,尤其是对不吸烟女性效果更加明显。

  “我们的研究结果显示出饮酒的一种保护效应,尤其是对不吸烟人士,当评估吸烟或者饮酒对老年痴呆症的影响时,我们需要考虑烟草和酒的相互作用,以及与性别的影响,”试验的主要负责人、瓦伦西亚大学预防医学和公共卫生系博士生导师安娜说,“吸烟和饮酒会产生相互作用是因为两者都能对大脑神经元受体产生影响。”

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号