您现在所在的位置:首页 > 调查研究 
 
关于对我市部分民营企业“应对危机、发展经济”的调研报告
发表日期:2009年11月2日    来源:张志永  
   
    按照中央和省、洛阳市关于“保增长、保民生、保稳定”的总要求,为全面落实市委、市政府应对金融危机、保持经济平稳较快增长的意见和措施,认真贯彻市委十届八次全会精神,深入了解我市民营企业经济运行中的矛盾和问题,解决民营企业融资难的问题,10月20—21日,由市政协主席张振涛、副主席刘建华带队,组织我市部分企业界政协委员、农业银行、信用联社、诚信担保公司负责人参加,到我市企业界委员领办的企业进行了调研。调研组一行通过实地查看、听取情况介绍、座谈交流等方式,详细了解了我市部分民营企业“抗危机、保增长”的做法和措施、目前存在的问题和困难、企业下步的打算以及需要政府及相关职能部门协调解决的事宜等。此次调研的企业,都是我市重点行业的排头兵和佼佼者,涉及多晶硅、制鞋、化工、三轮摩托车、钢制家具、农产品深加工、针织、耐火材料、机械制造等多个产业。自去年以来,这些企业在生产经营、资金投入、市场开发等方面,都不同程度地受到金融危机的影响和冲击,但各企业积极采取应对措施,外联客户、苦练内功,攻坚克难,加快新型产品的开发研究,注重技术资源优化调整,自下半年以来,企业的生产和销售开始回升,库存趋于正常,综合经营状况呈现回暖态势。但也有个别企业由于缺乏资金、生产技术、技术人才等原因,恢复较慢。从总体来看,我市民营经济整体抗风险能力较强,发展形势企稳向好,但同时还存在一定的发展瓶颈和面临着一定的发展压力。现将调研的有关情况报告如下:
     一、我市部分民营企业的发展现状
    自去年金融危机以来,全市上下深入贯彻科学发展观,认真落实省、洛阳市及我市应对危机的一系列措施,经受住了国际金融危机的严重考验,全市经济形势平稳回升势头日益扩大。民营企业充分利用市场回暖的时机,加大市场开拓力度,加快新产品的开发研究,注重科技创新和技术进步,企业开始逐步平稳发展,大部分企业对经济复苏、市场繁荣持乐观态度,并对自己所从事的行业充满了信心。但由于国际金融危机的影响尚未结束,国内宏观经济形势仍有许多不确定、不稳定因素,加之民营企业自身存在的问题和不足,民营企业依然面临严峻的挑战。主要表现在以下几个方面:
    1、民营企业认真贯彻国家“三保”方针,千方百计维持企业运营。去年的金融危机给我市各行各业造成了不同程度的冲击,但多数企业能够坚定信念,抢抓机遇,千方百计保增长,聚精会神谋发展,力求早日渡过难关,迎来新一轮的大发展。中岳耐火材料利用发展成本低的机遇,今年投资25000万元再上500吨多晶硅项目,已于6月竣工投产,投资12000万元的四氯化硅氢化项目正顺利进行,预计年底竣工。尽管耐火材料产销大幅下降,但该公司主动承担社会责任,对员工“不减员、不减薪”,并利用业余时间加强技术培训。花城办公家具在去年出口受阻、积货严重的不利条件下,化危为机,不断加大自主研发力度,设计开发新产品,成功申请国家专利三十余项,同时着力推行名牌战略,申请了“中国驰名商标”。通达电缆逆势而上,新建26亩厂房,引进同行业最先进的生产线,提高产品科技含量和附加值,拉长了产业链,并积极筹备公司上市。珠峰华鹰充分利用原材料价格低,生产成本低的优势,仅用不到一年的时间,建成广州五羊三轮摩托车生产线,一举成为同行的佼佼者,为下轮企业腾飞积聚了能量。被调研的22家企业中,有20家企业的生产经营处于“正常”状态,有2家企业(天龙化工、建龙分子筛)因行业整顿,暂时处于“停产”状态。
    2、部分企业产品生产和销售开始回升,市场逐渐回暖,但也面临不同的困难。我市钢制家具制造、三轮摩托车、耐火材料及建材产业回暖态势明显,运行良好。据北方易初摩托车公司董事长周土坡介绍,自今年4月份开始,该公司受国家摩托车下乡补贴政策的刺激,每月订单都有一万多台,市场供不应求,但因厂区面积有限,产成品无处存放,急需政府再提供70—100亩建设用地,扩建厂房,以满足生产需要;珠峰华鹰摩托车有限公司张要卿、洛阳花城办公家具有限公司张会群等委员建议,现在企业面临前所未有发展机遇,但假冒伪劣产品和配件严重干扰了市场秩序,损害了品牌形象,希望政府及有关部门加大打击整治力度,净化市场环境,并充分发挥行业协会的作用,防止企业恶意竞争。耐火材料产业今年以来形势转好,产销大增,但企业效益并不理想。据顺兴冶金耐火材料韦宏安委员、中岳耐火材料白宏宇委员介绍,两家企业均出现了原材料缺乏,无法满足生产的困难,外地原材料价格太高,而产成品价格上不去,造成企业微利运营。
    3、个别产业产品价格大幅下降,企业发展受阻。中岳实业有限公司二期年产500吨多晶硅项目已于6月份竣工投产,但多晶硅销售价格却一直下滑,接近成本价,市场发展前景不容乐观。据该企业负责人介绍,为降低生产成本,提升产品市场竞争力,该公司年产8000吨四氯化硅氢化项目正按计划实施,争取早日投产。亿达飞硅业一期年产200吨多晶硅项目由于市场前景不确定,已处于缓建状态。多晶硅产业是我市经济发展的重点行业,产品价格的持续低迷造成生产、销售、利润严重下滑,不仅严重影响到企业的发展,而且为我市经济的平稳快速发展带来了严峻挑战。
    4、行业竞争加剧,企业零利润维持生存。金融危机给企业的影响是多方面的,造成企业产能、利润大幅下降,有的零利润,有的甚至亏损。宏观经济虽然有转暖趋势,但发展中的不确定、不稳定因素有增无减,市场需求仍处于低迷状态,经济下行的压力依然较大。加之同行业的无序竞争,部分企业步履艰难,发展压力增大。浩宇管道有限公司由于原材料价格波动大,行业内部恶性竞争加剧,今年产能、利润不及去年的1/3,出现了大幅亏损。青岛环球鞋厂由于国内化工原料价格的急剧下滑,同行业盲目无序降价竞争,造成产品库存积压严重,尽管每季度该厂都推出几款新鞋,但外观专利很快被仿制,现在产量虽有所上升,但利润却急剧下滑。钢制办公家具、校用设备企业产品销售今年以参加招投标活动为主,同行业为争取低价中标,竞相压级压价,甚至偷工减料降低生产成本,造成生产企业无序竞争加剧,虽然企业能够正常运营,但利润下滑严重,客观上严重制约了该类行业的发展壮大。
     二、当前民营企业存在的困难和问题
    从调查总体来看,成本上升、缺乏人才、资金紧张和产能过剩是我市目前民营经济发展遇到的最主要的困难和挑战,同时还存在一些值得关注和重视的问题:
    1、融资难问题始终存在。随着经济日趋回暖,当前我市部分行业虽出现了转机,但形势仍不容乐观。特别是民营企业,尽管上级出台了一些政策和措施,支持和帮助中小企业发展,但民营企业还是显得身单力簿。一些信贷企业怕担风险,不愿意贷款给民营企业。由于缺乏资金,民营企业进行扩大规模、技术创新、更新设备等非常困难。根据调研,22家企业中有12家企业表示需要融资,其中有2家企业表示资金非常紧张,缺口较大。究其原因,主要是银行的抵押贷款门槛过高,信用审查过严,贷款手续太繁,贷款利息和其它费用较高等。
    2、行业内无序竞争问题严重。受金融危机的影响,民营企业为了发展和生存,想尽一切办法占领市场,有的采取不正当手段争夺市场,如偷工减料降低质量、打价格战以次充好、侵犯名牌专利、商标冒牌售货等。结果造成市场秩序混乱,企业利益受损。这种现象在制鞋业、管道制造业、钢制办公家具、摩托车制造等行业普遍存在。这种无序竞争的结果,最终受害的是企业自己。
    3、对企业的发展前景估计不透。尽管目前经济企稳向好,但回升基础还不稳固。部分民营企业家对金融危机影响分析不透,思路不清,应对准备措施不太充分和主动。一部分企业解放思想力度不够,不善于运用银行信贷借力发展,缺乏敢为人先、勇夺第一的勇气和魄力。
    4、高科技型企业缺乏。从这次调研看,我市民营企业发展仍处于较低水平,呈现出几多几少现象,即:传统加工型企业多,技术密集型企业少;小型企业多,规模型企业少;一般性加工产品多,品牌化产品少,企业产品的关联度和科技附加值低。科技是第一生产力,没有高科技的支撑,企业就缺乏竞争力,在金融危机过后的新一轮发展中丧失机遇,徘徊不前。当前,我市的高科技型民营企业数量较少,自主创新能力不强,企业的竞争力有待提高。一部分民营企业家对高科技的重要性认识不足,在企业创新上投入不够,不太注重科技创新和科技进步,产品科技含量低,资源消耗大,产业优势不明显,特色不突出,尚未形成具备强势发展后劲的新经济增长点和集聚发展的态势,因此在市场竞争中处于劣势。
    5、人才缺乏,职工队伍整体素质较低。企业的竞争说到底其实是人才的竞争,企业要想做大、做优、做强,在竞争中立于不败之地,必须重视人才的培养和引进。近年来,我市的民营企业家参加学习培训,注重引进人才,取得了一定的实效,但与经济的快速发展仍不相适应。此次调研企业,如钢制家具、制鞋、摩托车制造、针织等劳动密集型产业,随着经济回暖,产能增加,都面临缺乏熟练技术工的难题。大多民营企业,仍实行家族式管理,方法落后,需要加大人才的引进和培养力度,只有这样,企业才能适应形势,走上科学发展之路。
    三、促进我市民营企业应对危机、发展经济的对策、建议
    1、企业要勤练内功,管理上挖潜,加大科技创新。
   随着全球经济一体化影响的日益加深,传统的发展模式已经不再适应新经济形势下的市场竞争。所以,民营企业必须及时转变发展模式、发展方式,变粗放为集约,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小、人力资源得到充分发挥的新型发展之路。一方面,要采用先进技术工艺,大力实施节能减排,加快设备更新,调整产业产品结构,推进企业技术进步和技术创新,提高核心技术水平,提高产品技术含量和附加值,增强企业可持续发展能力。另一方面,大力实施人才战略,培养和造就一支高素质企业家、经营管理者及专业技术人才队伍,努力打造企业核心竞争力,使企业在竞争中占据优势地位。
    2、要加大对民营企业的服务力度。
    一是金融机构应认真落实支持中小企业发展的各项政策措施,加大对民营企业的帮扶力度,改变“重国有、轻民营”的传统做法,尽量简化手续,放宽条件,降低门槛,创新贷款方式,提高服务质量和效率,最大限度地缓解民营企业融资难题。二是建立一批专门为民营企业服务的金融机构,如小额贷款公司或村镇银行,可由行业协会牵头,组织部分民营企业发起成立,在银监会的管理和监督下,依法开展信贷业务,破解民营企业融资难题。三是加强信用体系建设,营造良好的金融环境。要加大金融信用宣传力度,营造诚信经营企业的社会环境,同时对企业不诚信经营行为严格约束与严惩。四是认真落实好首席服务官服务企业制度,深入开展企业服务年活动。政府各职能部门要充分发挥服务职能,积极主动协调企业生产,想方设法帮助企业争取政策扶持,下大力气优化企业环境,为企业的生产发展保驾护航;组织同行业企业“抱团取暖”,避免恶性竞争,从整体上提高我市重点行业的市场竞争力。五是在用电、征地、税收等方面给予民营企业与外资企业同等的优惠政策。
    3、各有关职能部门要加大治理和打假力度。
    一是行业协会要发挥作用,进一步规范和整顿行业内的市场秩序。二是工商、质监、公安等部门要加大打击假冒伪劣的力度,保护企业的合法权益。
    4、政协机关要加大对企业的服务力度。
    一是要尽快建立一个联系企业制度。要定期召集企业家通过开展视察、座谈交流、评论分析等形式,为民营企业提供一个交流提高的平台。二是通过调研等方式及时了解企业存在的困难和问题,一方面帮助协调解决,一方面提出解决的意见和建议,提交市委、市政府,为党委、政府科学决策提供服务。三是发挥民主监督作用,维护企业合法权益。通过民主评议等形式,对职能部门进行民主监督,有效制止职能部门到企业的“吃、拿、卡、要”行为,为企业发展创造良好环境。

 

                                                  政协偃师市委员会办公室
                                                  二00九年十月二十九日

 

 

 

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号