您现在所在的位置:首页 > 文史春秋 
 
区长来我村召开群众会
发表日期:2009年2月27日    来源:刘迎辰  


         1948年春,偃师已经解放,但村里的人民政权还没有正式建立。一天上午10点左右,从我们坟庄村南来了三个穿着灰色军装的人,其中两个年纪轻的扛着长枪,一个中年人的上衣开着怀,腰间别着一把小盒子枪,脚上穿着双脸踢死牛布鞋。进村后他们就坐在老乡们在门外吃饭时常蹲着的大石头上,中年人开始吸他的旱烟袋。老乡们对他们的到来,心里存着疑虑,不知道来者何意,又不敢主动去接近,各自忙着自己的事,并不时观察他们的动静。只有一些顽皮的小孩儿什么也不怕地围着他们看上看下。那个中年男子用眼扫视了一会儿大家,就站了起来,大声笑着说:“喂!老乡们,不用害怕,我是咱区的区长,我叫原士珍,咱们是一家人,今天来看看大家。现在已经是三月了,快谷雨了,谷雨前后种瓜种豆,种棉花嘛!”他这一句话不要紧,一下子似乎把与群众的关系拉近了许多,不少的人把手里的活计停了下来,自觉地围成一个圈子。这时有人小声议论说:区长还懂种花种豆哩……。原区长也趁势开始了讲话。他的山西口音不高,但听着清楚,像似拉家常一样,从老百姓种庄稼要选好种子,掩墒不违农时一步一步讲了开来。从全国的革命战争形势,共产党人民政府的政策,在农村要废除国民党政府规定的一切苛捐杂税,实行合理负担等。这时人也越来越多,有人从家里搬来了凳子请区长坐下来讲。区长摆摆手说不用不用,谢谢老人家,站着讲得劲。有位大娘给区长端来开水,请区长喝了再讲。区长接过来喝了水,双手把碗还给大娘说:“谢谢大娘。”这时,我突然天不怕地不怕地说:“那学校还开不开学?”区长说:“开,一定要开,我们不但开小学,还要办大学。”他拍了一下我的脑袋笑着说:“你上大学我送你去。”说得群众一阵笑声,会场气氛极为热烈。
          原区长情绪极好,一直讲到晌午错。这时有位大娘给区长他们端来了几碗面条,请区长们吃了饭再说。区长说:“谢谢大娘,我们不吃群众的饭。”他还说眼下是抓紧恢复生产,努力支援前防多打胜仗,等形势稳定我再来看望大家。并且又一次自我介绍说,我叫原士珍,咱们的区政府就临时扎在南蔡庄村南门里郭跃卿家大院,大家有什么问题,有什么困难,来找我,叫我老原就行了。说完他摆摆手,在群众的一片掌声中走了。
         原区长走后,群众议论开了。大家你一言我一语地说,看共产党的区长会讲政策,还懂种庄稼。那些国民党的区长、乡长、县长,谁见过他们的面,那些狗日的乡丁一来,就是黄鼠狼给鸡拜年,不安好心。不是要粮要款,就是要差,派壮丁。他们的乡丁来了,有事没事非得赖到晌午错,在村里混饭吃,吸大烟,不管群众有没有吃的,都得给他狗日的炒鸡蛋、擀蒜面、烙白面油馍。稍不如意就把饭碗摔了,口里还骂骂咧咧,不管老百姓死活,只管自己吃饱喝足就行。

(责任编辑〓王景森)

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号