您现在所在的位置:首页 > 文史春秋 
 
给解放军拉差
发表日期:2009年2月25日    来源:刘迎辰  


        1948年3月的一天下午,天色稍黑的时候,我与父亲在铁路北的地里放着两头牲口。忽然,看见村里不少人都牵着牲口向北边山上跑去。“是不是有军队要抓差?”没等我父亲多想,就有一个解放军战士扛着枪跑到了我们面前。当时父亲的脸色都吓成了白色,手也在发着抖,赶忙向那位解放军战士说:“老总,你们要啥?要什么都可以……”话没有说完,那位解放军战士说:“老乡,不用害怕,我们是解放军,什么都不要,只要你给我们拉一趟差。”
真是越是怕,鬼来吓。一听说给军队拉差,父亲的腿都软了。他想起从前我们坟庄村里给国民党的部队派车拉差,人跟着部队挨打受气,牲口饿瘦了,有的车也丢了。父亲向那位战士求饶说:“我们家全靠牲口犁地耙地拉粪,一家十来口人要吃饭,能不能……”那位军人接过话茬说:“我们是人民解放军,去解放洛阳,你今天把我们送到白马寺就可以回来,不会叫你往别处去。”话说到这个份上,父亲看已没有退路,只好硬着头皮与他一起回到村里。
        到村后,天已全黑下来,在一盏马灯的照明下套好车,在西街口把要拉的东西装了整整一车,跟着队伍就出发了。
        从父亲跟随解放军赶车走后,一家人陷入精神恐慌之中,谁也不知道会发生什么事情。纷纷向老天爷祷告保佑……。听见洛阳前线传来的隆隆炮声,都心惊胆战,唯恐有什么不测的事情发生。不料想,第二天中午,喜从天降,父亲却赶着车高高兴兴地回来了。据父亲说,去时车上装的是炊具及背包之类的东西,管理员规定,人员一律不准坐车,害怕车重牲口拉不动。上坡时解放军战士还一起动手用力推车,还派一个战士走在前边牵着牲口走,说是怕听见前线的大炮声惊了牲口。一路上那位管理员还不停地把战士们吃的干粮馒头往我父亲手里塞。并说:“解放军和老百姓是一家人,吃吧吃吧不用外气。我是山东人,在家也是做庄稼的,是解放后土改翻了身,为了打老蒋闹革命才出来当解放军的。等洛阳全国都解放了,一切都会好的。”一路上给牲口的草料都没有吃完,到白马寺西边的白王村卸车后,父亲自愿说再送一程到洛阳,管理员说:不行,我们说话算数,说到哪里就到哪里,火线上炮火连天,有什么闪失我还负不了责任呢?
         父亲说解放军就是好,和国民党的中央军拉差相比,就是不一样。想当初称人家是“老总”,真是错怪了人家,这是把好人看偏了,真对不起人家。
   
(责任编辑〓王景森)

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号