您现在所在的位置:首页 > 文史春秋 
 
第二次解放偃师纪实
发表日期:2009年2月24日    来源:刘中民整理  


 
1948年3月8日,偃师第二次解放。当时,《人民日报》就作了报道。现据以整理于下。1948年3月8日,华东野战军陈(士渠)、唐(亮)兵团和中原野战军陈(赓)谢(富治)兵团各一部,发起洛阳战役。当日中午,陈谢大军某部六连两个排接受了从杨村渡口强渡洛河的任务。当时洛河水深流急,河面宽达200余米,渡船早被蒋匪拉到北岸,并以密集火力封锁河面。熟悉渡口的一个水手说:“水深一丈七八,莫说那边还架着枪,就是平常渡船也休想过去。”战士们通过采取多种措施,以“三查”(查阶级、查工作、查斗志)为动力,英勇作战,先用几根木头扎成的木筏试渡,一下河,就被急流冲走。这时共产党员、战斗模范、三排排长吴开吉号召全体战士“要学习红军十八勇士强渡大渡河的精神冲过河去,夺回船来,这是完成整个任务的关键。”战士们立即响应,纷纷争着下水。吴开吉首先冒着对岸敌人的炮火,跳上刚在村里借来的一只单人打鱼船,接着八班长翟相田,九班长曹文良也踏上了船。因船小人多,刚离岸几米,就被急流冲翻。三勇士被岸上的人用原来系好的绳子拉上河岸。接着他们又每人提一根木棍跳下水去,又被急流冲回岸边。三勇士全身麻木了,但渡河的决心仍像钢铁一样。他们在副指导员吴钦平的带领下,又冒着弹雨再次跳入河水,所有岸上的人都密切注视着他们。两岸的炮火响成一片,快到岸的时候,吴开吉不幸被急流冲走,光荣牺牲。
        副指导员吴钦平和其他勇士继续与急流奋斗前进。吴钦平首先胜利登岸,并立即强占河堤,用冲锋枪向敌人猛烈扫射。七班长王友善、战士褚加水、张顺中等也泅过深水,举起冲锋枪向敌人边打边冲。曹文良,翟相田等勇士并在两侧巩固了桥头堡垒。这时蒋匪纷纷钻出河防工事,狼狈逃窜,剩下十几个吓呆了的作了俘虏。与此同时,五连一排在副连长耿万福率领下,在杨村西渡口实施强渡,残匪向北逃窜,战士们跟踪追击。敌人的洛河防线崩溃,偃师新城遂为解放军英勇渡河的两个排占领,偃师第二次获得解放。
       1948年3月21日,《人民日报》在报道解放军某部对强渡洛河攻占偃师新城某团二营六连的嘉奖令中,号召“全体指战员学习强渡勇士们的英勇奋斗,克服困难的自觉精神,战斗中的民主作风与战场上的团结互助精神。”

(责任编辑王景森)

 

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号