您现在所在的位置:首页 > 文史春秋 
 
给地震灾民一个安稳的家——张锦卫在抗震救灾中的见闻
发表日期:2009年2月23日    来源:张锦卫 口述〓鲍振亚 整理  

  
      
我叫张锦卫,今年26岁,家住偃师市佃庄镇碑楼村,为生计凭“开车”一技之长和忠诚为人长年打工在外。今年春节过后,我只身来到福建厦门,在一家制做活动板房材料的大公司——奥德森工业园同筑轻钢股份有限公司安下身,由于公司“老总”器重,安排在他身边,成了一名专职小车司机。

        5月12日震惊全球的四川汶川大地震,一下子把举国上下每个人的心震憾了,从中央到地方无不为灾区的灾情而牵动,在党中央统一部署下,抗震救灾工作立马紧张有序的展开,在废墟中抢救生命的同时,安置灾民生活同步展开,给灾民一个安稳的家已成为当务之急。我所在的公司授命为灾区搭10000套活动板房任务,公司领导果断决定:由苏副总经理和我等五人组成领导小组,率公司部分精英,以最快的速度赶到地震灾区——四川彭州。

        我和一个同事开车于5月26日下午5点多出发,昼夜兼程,途经湖南、张家界、湖北恩施进入四川盆地边沿。一路上走高速、盘深山,于28日到达四川南充,然后上川渝高速,由重庆到达成都,来不及歇息,风风火火直奔彭州市,与先到的“苏总”会师。由于天太晚,在彭州市住了一晚上,于29日一大早开始向第一个工区——通济镇思文社区进发。思文距彭州四十余公里,归彭州管辖,离震中汶川只三十余公里,一山之隔,故车越往前走,路两边的民房倒塌越严重,到了新兴镇一带基本上没有完好的房子了,再往前走惨象就更目不忍睹了。除房屋倒塌,路道也破坏严重,行车非常艰难,经过一个多小时的巅簸,终于到达目的地。

        思文社区要搭建1200户民居安置房,是厦门市援建彭州开工最早的一个工区,属第一期工程。刚到工地的第一个星期,生活非常艰难,喝水吃饭都难以保证,因山路塌方,道路还没有疏通,工地又是设在半山腰,彭州市区的水送不进来,当地的水源又被防疫部门封掉,只能喝当地政府送来的瓶装水。工地上有200多人,加上天气酷热,只能限量喝水,每人一天分得2瓶矿泉水,后来当地的老百姓自发组织起来,每天在工地上烧开水。遇到的第二大难题便是板材的运输,我们的板房材料是从厦门通过专列运过来的,属批量运送,加上道路难走,人力不足,按时运到工地,保证工地使用成了大问题。后经过与当地政府和厦门的抗震救灾指挥部协调,由济南军区沙家浜部队进驻工地,他们白天修路,清理倒塌房屋,帮村民恢复自建,晚上加班转运板材,一个专列的货需搬运一个晚上,他们连明彻夜的干很是辛苦。在解放军的带动下,当地的老百姓也自发组织起来,加入转运材料的行列,并成立了“党员突击队”,这样充分保障了工地板房原材料的供应。我在工地属管理人员,工人们白天干一天活晚上可以休息,我们得昼夜值守,最多也就是每晚休息五、六个小时,当地村民们看到我们辛苦劳累,也都自发到工地找活干,清理垃圾等。具体我个人的分工,每天还需要跑不少路,一方面得给工地购买螺钉螺帽之类的物品,保证工地需求,不至于窝工;还得经常给当地的城建部门甚至要到成都建设厅联系业务,通报情况、协调工作。经过13天的努力,一个崭新漂亮的安置小区呈现在眼前,圆满完成第一个安置点的任务,经当地城建部门和我们技术部门验收合格。6月9日成都市政府举行了隆重的交接仪式。下午,我们就进驻下一个工地的工区——通济镇桥楼社区。到桥楼的第三天就开始下雨,据当地人说这时开始下雨意味着进入梅雨季节,一时半会儿不会停,这样以来给施工带来不小的难度,怎么办?公司研究决定,由公司统一购制雨衣、雨具,发给每个工人,冒雨施工。尽管脚下无路,泥浆半尺深,天上下着大雨,可工地上工人们干的热火朝天,特别是看到灾民们在自己搭的窝棚里雨中挣扎,就更激起了大家的干劲,尽快把板房搭起来,好让灾民们有个安稳的住处。又一个20天的奋战,又一个崭新的安置小区突现在众人眼前。再后来我们一鼓作气又相继完成了景丹山、黄村社区的施工。在整个施工中,不断有国务院领导、四川省的领导到工地视察,鼓励我们克服困难,高质量、高标准的去完成任务,温家宝总理也亲自到我们思文社区视察,这对我们都是很大的鼓励。每当我们一个工区完工移交后,当地的群众都会自发到工区欢送我们、敲锣打鼓送来锦旗,当地政府送来慰问品,灾民们拉着我们的手迟迟不放开,嘴里不停地说:“要不是你们,我们哪有今天这个安稳的家,感谢党、感谢政府。”

         回来之前,我恋恋不舍地又专门到总理视察过的思文社区,走进社区,看到的是一片和谐、干净、整齐景象,和我们刚来时那种惨景相比形成巨大的反差,看到灾民们住进我们亲手为他们搭建的水电齐备、卧室、客厅、厨房、洗漱间齐全的活动板房内,心中有说不出的舒服与兴奋。愿灾区的人们在党和政府的领导下,战胜灾害,重建家园,未来的日子将会过得更美好!

 (责任编辑〓李万通)

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号