您现在所在的位置:首页 > 调查研究 
 
关于我市社会治安防控体系建设情况的调研报告
发表日期:2008年6月24日    来源:  
       社会治安防控体系建设作为实现“平安偃师”的重要手段和具体内容,在维护治安秩序、保障政治安定和社会稳定、保护广大人民群众的财产和人身安全方面发挥着重要的作用。按照洛阳市政协的统一部署和要求,6月1日至5日,我们组织部分政协委员,深入基层警务室、重点路口、城市居民小区,通过实地察看、听汇报、询问群众、座谈交流等形式,就加强社会治安防控体系建设,努力打造平安偃师进行了专题调研。现将调研情况报告如下:
       一、我市社会治安防控体系建设的实践探索
加强社会治安防控体系建设,是关注民生、增强人民群众安全感、维护广大人民群众切身利益的重要措施。今年以来,偃师市认真贯彻落实全国、全省、洛阳市政法工作会议精神,在深入开展打击“两抢一盗”专项斗争和平安乡村创建活动,着力于解决突出社会治安问题的同时,积极推进社会治安防控体系建设,夯实平安偃师建设的基层基础,取得了积极成效。
     (一)市委、市政府高度重视,技防投入不断加大
      市委、市政府对社会治安防控体系建设高度重视,多次召开
会议进行研究部署。在今年下发的《2008年政法工作要点》、《2008年平安建设工作要点》、《关于开展平安乡村创建集中活动的实施意见》、《关于深化打击“两抢一盗”专项斗争的实施方案》等一系列文件中,都对社会治安防控体系建设工作提出明确的指导性意见;通过召开全市政法工作会议、打击“两抢一盗”专项斗争和平安乡村创建活动动员大会等大型会议,对社会治安防控体系建设工作做出详细安排部署。同时,按照市委常委会研究的意见,进一步加大了对社会治安防控体系建设的投入。一是为市区治安巡防大队增拨经费30万元,治安巡防大队经费每年达到80万元;二是拨出以奖代补资金56.4万元,用于农村警务室建设的补贴和奖励;三是为农村民兵治安巡防工作提供切实保障,拨出专项经费,为全市民兵巡防队员办理人身意外伤害保险,对民兵治安巡防队员实行以奖代补,全年共拨出经费30万元;四是政府出资,建设公安机关二、三级报警平台,首阳山、岳滩、顾县等8个乡镇每个乡镇投资20万元,建成标准较高的图像监控报警系统,其他6个乡镇每个乡镇投资10万元建成一般的图像监控报警系统,市财政出资103.2万元,重建市公安局二级报警平台。
     (二)社会治安防控体系基层基础建设得到加强
      一是抓好科技防范建设。政府出资,建设公安机关二、三级报警平台。二级报警平台建在市公安局,三级报警平台建在各乡镇公安派出所,目前已完成规划,6月底前全部建成。采取政府推动、财政投入、市场运作、群众自愿出资等各种措施,为全市760台农村野外变压器安装防盗报警装置,大力推广城区和农村安全技术防范建设,扩大技防覆盖面,年底前城镇单位、家属楼院、重点要害部位技防设施安装覆盖率达到100%,80%以上的行政村有技防设施,农户安装技防设施达到50%以上。
      二是积极开展楼院封闭工作。去年以来,组织公安、房管、建设、规划等部门,对11处未封闭家属楼院实行了封闭管理,对2处没有值班室的家属楼院协调责任单位建立了值班室,对7处年龄较大的门卫进行了调整。在新开发的绿城花园、华夏世纪城、绿色家苑等成片居民小区,实行规范的物业管理,建立自行车库,落实专人管理,并安装图像监控系统,实现人防、技防相结合。截止目前,城区281个家属楼院已全部实行封闭管理,“零发案”楼院268个。
     三是加强农村警务工作。村村建立警务室,是洛阳市委和连维良书记提出的明确要求。去年我市已建成农村中心警务室56个,今年还需再建276个。为迅速推动工作落实,我们采取了以下以奖代补和处罚措施:对在4月20日前建成验收合格的村,每个村奖2000元;对在4月底前建成验收合格的村,每个村奖励1000元;对在4月底前完不成任务的乡镇,每少建一个村警务室,对乡镇处罚1500元,并限期完成,对乡镇主要领导、主抓副职、综治办主任、派出所所长通报批评。截止4月30日,市、乡镇两级财政共为警务室建设投入资金约42万余元,应建的276个行政村
警务室已全部完成外观改造、牌匾安装等硬件建设,达到“六有五统一”标准。
        四是配备治安协管员,抓好民兵治安巡防队建设。按照每个行政村警务室2名治安协管员的配备标准,为全市332个行政村警务室共选配治安协管员664名。以警务室为依托,落实民警指导带领民兵预备役人员开展治安巡防工作机制,每个村建立不少于6人的民兵治安巡防队。按照洛阳市统一要求,为民兵巡防队员办理人身意外伤害保险;采取以各村自主解决为主,市、乡两级财政给予补贴和奖励的办法,完善民兵巡防队员的待遇保障机制,对民兵治安巡防队员实行以奖代补,每半年考核一次,对组织健全、人员到位、作用发挥好的民兵巡防队,给予一定物质奖励。截止目前,全市332个行政村,共组建民兵治安巡防队332个,3355人。今年以来,在警务室民警带领下,先后出动18000多人次,协助公安机关破获各类刑事案件126起,抓获犯罪嫌疑人183名。
    ( 三)创新工作机制,社会治安防控快速反应能力得到切实提高
       一是抓好以110指挥中心为龙头的快速反应机制建设。加强110指挥中心硬件建设,各种设备达到较高水平,并实现了110、122、119“三台合一”。加强对指挥人员、接警员的业务技能培训,使他们做到接警迅速,判断准确,决策正确,指挥果断,处置得当。科学设置基层卡点,建成洛阳市级卡点3个,县级卡点18个。加强网格化巡逻,结合违法犯罪的特点,根据不同时间段、不同地域的治安特点,对机关民警、派出所民警、治安巡防大队、基层治保力量进行整合,明确各自的责任区域和时间段,初步形成了以110指挥中心为龙头,以各巡区警力为依托,治保力量为补充,点、线、面相结合,屯警街面,互通互联的巡逻防控体系。各巡逻防控力量统一归指挥中心调配,根据不同警情发布指令,巡防民警在接到指令后,按照就近处警的原则,对警情进行先期处置,形成一套自上而下、整体协作的指挥调度机制。
      二是做好人员密集场所突发事件的应对和预防。制定处置突发事件预案,组织治安、巡警、消防、交警等各警种开展演练,增强快速反应能力。加强情报信息工作,排查治安隐患,化解矛盾纠纷,超前掌握突发事件信息,千方百计把不安全、不稳定因素解决在内部、解决在萌芽状态,防止发生大的事端。今年以来,全市没有发生人员密集场所重大突发事件。
      二、当前我市社会治安防控体系建设中存在的主要问题
我市的社会治安防控体系建设虽已取得初步成果,在现实斗争中发挥了重要作用。但从近几年来我市刑事案件尤其是可防性案件高位运行的社会治安现状看,治安防控工作还存在一些薄弱环节和问题。
    (一)专门力量配备与严峻的治安形势不相适应。主要表现在:责任区民警的责任难以真正落实。一是客观上:责任区民警处理治安、刑事案件及日常事务等占用了大部分精力,制约了责任区民警进村(社区)的时间和精力。二是主观上:有的责任区民警不善于做群众工作,与所辖村(社区)、企业和物业管理等沟通不够。三是机制运行上:警务运行与村(社区)工作存在脱节现象,与物业管理和社区管理部门在资源共享、防范共抓、责任共担等方面的结合上缺乏沟通与协作。
    (二)群防群治落后于新形势的要求。全社会共同参与治安防范的氛围还不够浓,群防群治正常化、规范化程度不高。基层治调组织发展不平衡,有的运作不够规范,有的处于名存实亡状态。
    (三)治安协管员、民兵治安巡防队员的作用发挥不够。一是工资待遇得不到保障的问题,影响治安防范工作的正常开展。有的仅仅是挂个名,缺乏工作的主动性和热情。二是对治安协管员、民兵治安巡防队员的教育培训不够,这些人员的素质、能力、工作水平不高,影响其作用的发挥。
    (四)技防建设滞后于社会经济发展水平。全市技防建设缺乏整体规划,公共场所、主要道路、企事业单位等重点部位技防设施安装不够,覆盖面不广,给不法分子留下了较大的犯罪空间。一些居民小区、单位普遍缺乏技防设施,且有的有监控设施,但故障率高,维修不及时,有的陷入瘫痪状态。
    (五)公安机关警力不足问题比较突出。如果按省公安厅规定的标准(按辖区人口万分之十点七的比例配备公安民警),偃师差额500余人。警力严重不足制约了偃师公安工作的发展。
    三、加强我市社会治安防控体系建设的对策建议
    为切实加强社会治安防控体系建设,努力打造平安偃师,增强人民群众的安全感,特提出以下几方面的建议:
    (一)完善机制体制,强化责任落实,力求防控专门力量效能发挥的最大化。公安民警和社区保安是社会治安防控的主要专门力量,其作用发挥的大小直接影响着社会治安的好坏。因此,要进一步完善机制体制,强化责任落实,充分发挥其作用。一是要完善机制,强化责任区民警的治安防范责任。重点是转变勤务制度,把责任区民警的工作重心转移到治安管理和防范上来。二是要完善体制,充分发挥社区保安队伍作用。要完善考核体制来提升管理效能;要通过优化组合来增强工作责任心和战斗力;要加强教育培训演练,使社区保安真正成为人民群众值得信赖技术过硬的一支专职治安防范队伍。
   (二)挖掘民力,整合社会资源,构建新形势下群防群治的基本网络。 社会治安防控体系是一项系统复杂的社会工程,仅仅依靠公安民警、社区保安的专门力量是远远不够的,需要调动全社会各方面的力量共同参与。一是强化“三个意识”,营造全社会共同参与治安防范的良好氛围。强化政府部门的管理责任意识,加强人财物保障;强化群众的自防意识,提高群众参与治安防范的自觉性;强化企业的社会责任意识。使企业在治安防范中积极主动。二是充分发挥农村警务室的作用。基层警务室民警要对所辖区域定期巡查,在警务室定期接待群众,在接到群众报警或者派出所出警指令后,要立即赶到现场进行处置。警务室民警要负责为中小学生上法制辅导课。同时要履行指导、带领民兵治安巡防队员开展治安巡防的职责等。
    (三)积极探索,强化重点人口管理,提高社会治安防控工作的实效。重点人口管理是动态环境下社会治安防控工作的重点,在积极探索好的管理办法的同时,要强化责任落实,切实提高社会治安防控工作的实效。要进一步强化对暂住人口的重点管理,进一步强化对高危人群的重点管控。严格执行对责任区民警、社区保安的责任倒查追究制度。
    (四)加大投入,拓展技防物防领域,为防控体系建设提供强有力的支撑。技防物防网络建设是弥补公安警力不足的重要措施,已成为公安机关驾驭动态治安的一个亮点。因此要在充分运用人力防范的同时,不断拓展技防物防领域,为公安机关及时掌握现场情况提供强有力的保障。一要落实科技防范措施,加快全市技防网络建设。认真建设二、三级报警平台,扩大技防覆盖率,努力实现城区与各乡镇、村技防网络的衔接,形成有机整体。二要整合现有技防设施和资源。要做好城区主要道路和国道、省道等主干线两旁的电子警察和监控探头的并轨工作,整合资源,减少浪费。
    (五)提高快速反应能力。进一步落实以110指挥中心为龙头的快速反应机制建设,为加快我市经济和社会事业发展、富民强市、全面建设“和谐、平安”偃师创造良好的社会治安环境
打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号