您现在所在的位置:首页 > 调查研究 
 
政协调研工作要处理好“五个关系”
发表日期:2008年2月22日    来源:政协办公室  

   调查研究是人民政协履行职能、开展工作的重要方式,也是人民政协献计出力、发挥作用的有效途径。搞好调查研究,是做好政协各项工作的前提和基础,离开调查研究,政协的各项工作就会成为无源之水、无本之木。做好政协的调查研究工作,必须正确处理好“五个关系”。
  一、在主观认识上,要处理好“共性”与“个性”的关系
  了解情况、分析原因、总结得失、揭示规律、提出建议,为解决问题或为决策服务,这些是一般调研工作的共性。但是,人民政协既不是决策机关,也不是执行机关,它是多党合作、政治协商的重要机构,是参政议政、团结合作的重要场所。政协的性质和地位决定了政协的调查研究是献策不决策,监督不操作。因此,政协的调查研究既要遵循调研的一般规律,又要结合政协自身的特点,彰显政协的个性。一是位置超脱。人民政协的性质、地位决定了他“亦官亦民”。因此,政协的调研远离了利害得失,更多的是客观理性,能够更全面更真实。二是人才荟萃。政协内部聚集了众多的精英人才,他们或是各阶层的代表,或是各行业的专家,或是经验丰富的领导,因此,政协的调研有自己的先天优势。三是献策不决策。政协不是决策部门,政协的调研成果是为决策部门提供参考和咨询服务的,所以政协的调研要做到“尽职不越位,帮忙不添乱”。四是不单纯注重结果,更注重参与和过程。政协的调研结果有个是否被采纳和如何转化的问题,调研过程是委员了解情况、增长知识、提高能力、广交朋友、扩大共识的过程,从这个角度来说,政协调研的过程意义大于结果。
  二、在课题选择上,要处理好“热”与“冷”的关系
  这里所说的“热”是指党政重视、社会关注的重点难点问题。“冷”是指那些党政部门暂时没有想到或没有精力顾及到的边缘问题。“热”与“冷”二者相辅相成。只有选准“热点”,政协履行职能才不会偏离正确的方向,才能服务大局;“冷点”不可忽视,“冷点”是相对于“热点”而言的,只不过有个轻重缓急的问题,随着时间的推移,一些“冷点”也可能变成“热点”。政协的调研课题来源于三个方面:一是向党政部门征求,二是向委员征集,三是党派、团体、专委会提供。课题收集结束后,要根据少而精的原则,量力而行,认真做好分析、比较,与党政部门加强沟通,从中选择既事关全局,又适合政协调研的课题。首先要选准“热点”。发展是党执政兴国的第一要务,服务发展是政协履行职能的第一要务。要紧扣党政工作重点,围绕经济建设这个中心,精心选择调研课题,做到与党政目标一致,与部门工作同步,做到心往一处想,劲往一处使。其次要兼顾“冷点”。要拓宽思路,根据群众需要关注那些党政部门没有想到或暂时无暇顾及到的领域,多做拾遗补缺的工作。一方面要从围绕中心、服务大局出发,选择党委、政府重视,事关全局的热点、难点问题开展调研;一方面要眼睛向下,选择容易被忽视的“冷点”问题开展深入调研,提出事关群众切身利益的意见和建议。这样的课题,党政支持、部门欢迎、群众拥护。
  三、在调研力量的组织上,要处理好“内”与“外”的关系
 
     “内”是指政协组织内的政协委员、各组成单位、政协各专门委员会;“外”是指政协组织外的专家、学者,相关部门负责同志和一线的具体工作人员。“内”与“外”的关系是互补关系。委员是政协工作的主体,政协各组成单位是政协工作重要的依靠力量,政协专门委员会是调研活动的具体组织者,但他们不可能对所有的课题都熟悉,不可能对所有的议政领域都涉猎。政协组织外的专家、学者,以及相关部门的领导和一线工作人员,他们对相关政策了解更多,对具体情况更明,对相关工作的未来发展趋势把握更准。但是,他们往往缺少施展才华、建言献策的舞台,缺少与党政领导面对面畅所欲言的机会。因而,他们许多好的思路、观点、建议很难进入领导的视野,更难进入决策程序。政协的调查研究恰恰为他们提供了这样的机会。政协是大团结、大联合的象征,具有最大的包容性和最广泛的代表性,有知无不言、言无不尽的优良传统。在这里,各种观点都可以充分表达,各种建议都可以直接提出,理论与实践可以在这里得到很好的交流与融合。因此,在调研组成员的配置上,一方面要将热心政协工作、对本调研课题有研究、熟悉相关情况的委员和民主党派成员吸收进来,充分发挥委员的主体作用和政协各组成单位的积极性。另一方面,要根据课题需要,聘请一些专家、学者参与调研,发挥他们的骨干作用和咨询作用;邀请具体工作部门的领导和一线工作人员参与调研,发挥他们在介绍情况、研究论证、协调支持、决策实施方面的作用,努力做到内外结合,取长补短。这样,情况才能摸准,分析才能透彻,措施才能可行,调研的质量和水平才会更高。
  四、在调研过程中,要处理好“调查”与“研究”的关系
 
     “调查”与“研究”是调研工作中的两个环节,调查是研究的基础,研究是调查的升华。没有调查,研究就失去了基础,没有研究,调查就失去了意义。调查是了解真实情况,掌握第一手资料;研究是在调查的基础上,自觉运用科学的思想观和方法论,进行理性思考、综合、提炼。调查与研究都为目的服务,它们目标一致。调查是研究的基础,必须全面准确。一是要做好调查前的准备,对调查的对象、重点、难点、方法以及可能出现的情况要做到心中有数,认真学习和查阅有关资料,了解有关政策和法律法规及调研课题的相关背景和研究现状。二是作风要踏实,切忌走马观花式的听听、看看,要深入基层,深入群众,深入生产一线,倾听民意,了解真情。三是事实要准确,每一件事、每一组数字都要反复核实,确保准确无误,切忌片面理解,听取一面之词。研究是调查的升华,必须深入细致。一是不仅要有定性分析,而且要有定量分析。不能满足于堆砌材料和已有的结论,要对掌握的材料进行深刻、系统、科学的分析、提炼,由表及里、去粗取精、去伪存真,从中抓住事物的本质,找出带有规律性的东西。二是要边调查边研究。有的同志调查时不注意把问题想全、问透,调查结束后,或对情况若明若暗、似是而非,或重新查问,既废时间又难以保证准确,从而影响了研究的质量。因此,调查研究一定要边收集、整理材料,边梳理、研究问题,把调查与研究结合起来,贯穿于调研全过程,用研究促进调查的进一步深入全面,让调查占有的材料能满足研究的需要。三是要有科学的研究方法。研究除了要肯下功夫,还要善于运用科学的研究方法。要运用辩证唯物主义的思想方法和科学的方法论,对占有的材料和已有的感性认识进行“加工”,如分析、比较、分类、综合、推理等。只有这样,才能透过现象看本质,才能揭示事物内部的客观规律。
  五、在建言立论上,要处理好“可行性”与“前瞻性”的关系
  可行性,就是所提意见和建议要切实可行,政府能够接受并能在较短的时间内落实或整改到位。前瞻性,就是要站得高、看得远,所提意见和建议具有超前性,做到人无我有、人有我特,这样才能显示政协独有的价值和作用。
  第一,政协的建议要有可行性。古人云:文可载道,以用为贵。政协的调研成果要能被党政部门采纳,直接或间接地为经济社会发展服务,为建设全面小康社会和构建和谐社会服务,建议就不能笼统含糊和空发议论,要做到符合实际、思路正确、措施具体,要同时兼顾需要和可能。第二,政协的建议必须具有前瞻性。许多决策和未来的发展趋势密切相关,特别是一些重大决策更是如此。作为“智囊团”、“人才库”,政协的调查研究必须超前思考,从苗头性、倾向性的问题中预见到潮流所在和大势所趋,既要立足当前,又要面向未来,这样才能领先一步,高人一筹,所提的建议才能有战略眼光,具有前瞻性。这样的建议,可能由于实施条件不具备,或由于认识和时机问题,没有被采纳,但正如李瑞环同志所说,只要是付出了心血,只要是有真知灼见,不用不等于无用,现在不用不等于将来也不能用。
打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 电话:0379-67711223 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会 邮箱:yanshizhengxie@163.com  豫ICP备11028395号