您现在所在的位置:首页 > 文史春秋 
 
总理心系卖粮民
发表日期:2008年2月16日    来源:百广安  
    2006年7月15是个大好的日子。这一天,国务院总理温家宝来到我们中间,视察了企业的夏粮收购工作,温总理心系卖粮人和那亲民形象,使人倍增敬意,尤感和蔼可亲。虽然时间就只有短短的三、四十分钟,但那激动人心的历史时刻,却是我今生永远的幸福和记忆。回忆起当时的情形,至今仍是激动不已。

200665,我们按照《2006年小麦最低收购价收购工作预案》的要求,开始最低价小麦的收购工作。由于政策宣传到位,服务又好,农民卖粮积极性高,我们的收购工作进度很快。713日上午9,我正在现场安排近段收购工作时,接到上级领导的通知,说是国家领导人要来企业视察。我和单位的其他同志积极响应,按照各级领导的要求一一调整部署,分组设专人具体负责实施,争取圆满完成这次具有重要意义的接待工作。714日晚,我第二次接到通知,明天国务院总理温家宝要来视察,我的心里更加激动和兴奋起来。715日早上7,我就赶到办公室,对已安排的工作,又细致地检查落实一遍。特别是对首阳山库区收购现场的人员、机械、接待安排等情况重点进行了检查落实,然后就和前来的省、市领导等候总理的到来。天气异常炎热,但那种等待温总理到来的热切心情却更加活跃、激动……

下午230分,随着“总理来了”的欢呼声,随行车队进入了人们期盼的视线。在热烈的掌声中,温总理一身休闲打扮出现在人们的眼前,显得朴实、自然。我们急忙走上前去,温总理微笑着和我们一一握手后,就直奔卖粮的农民。农民是不是增收、对政策是不是满意,是总理此次视察最关心的问题。在视察中,我一直陪同在总理的身边。在农民售粮车旁,总理满含笑容地问:“今年的收购政策是不是执行好了?”我肯定地回答:“对照国家收购政策,我们逐条学习,都一一执行好啦!”在农民卸粮的机器旁,总理随手抓了一把麦子,将一粒放入嘴中咬了一下,看了看,问我:“这种麦子品质不错,能达几级?”“一级,我们都已检验过了。”在农民检斤开票处,总理望着随机器缓缓上升入库的小麦,问:“今年你们单位收购了多少麦子,还有多少库容?”“截止目前,我们已收购小麦15000多吨,还有近10000吨仓容。”总理听到回答,微笑地点了点头。在农民结款的地方,总理望着正在数钱的农民,问:“农民卖粮的钱都及时结清了吗?”“全部现款结清,没有给农民打一张白条,咱市里农发行支持力度很大,钱都及时到帐了。”总理连说:“好、好。”总理问话的字字句句,使我倍感亲切,体现了一个大国总理在百忙之中,对国家、对企业、对农民的关心和爱护,这种关心和深情透过骄阳似火的天气、火热的收购现场,带来了夏天的丝丝凉意,激励了企业,幸福了农民。
 
 在整个的视察中,总理至始至终微笑着和农民亲切握手、交谈,第一时间走近的就是卖粮农民,紧紧握着小伙子的手,问:“今天卖的价是多少?”“每市斤七毛一。”“种的什么品种?”“温麦。”“麦子卖了,够吃吗?”“国家政策好,我们卖一部分,家里留一部分,够吃。”小伙子很腼腆地说。但他激动地握住总理的手,双手久久不肯松开。紧接着,总理又走近一位农妇,和她拉起家常,并很关切地问:“今年的收成怎么样?”“粮食丰收了,比往年打得多,卖粮的钱够孩子上学用。”她说着,脸上露出幸福的笑容。当时库区的温度已达到了40以上,汗水早已浸湿了总理那件浅蓝色T恤,但他全然不顾,一心关注的是农民生活怎么样,还有哪些问题需要去解决……
 
 时间短暂,但真情无限。在临上车前,总理和在场的人们挥手告别,和一中年农民紧紧地握手,农民激动地说:“总理,我们农民很高兴。”“只要你们高兴了,我也就满意了。”总理望着大家深情地说。一瞬间,全场的人不自觉地鼓起掌来,在不停的掌声和“总理好”的喊声中,总理上车,推开车窗,挥手示意,我看到他的眼角湿润了,鼓掌的人群更是眼含着激动、幸福的泪水。在这依依惜别之时,司机也不忍心将车开动,时间仿佛凝固在那一瞬间,谁也不忍心去打破、搅动。因为在农民心中,国家的好政策,使生活好了,富裕了,现在只有一个心愿:就是希望国家越来越富强,农业越来越发达,农村越来越稳定、和谐。

                   (本文作者系洛阳盛隆实业有限公司总经理)

 

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号