您现在所在的位置:首页 > 文史春秋 
 
温总理察访四角楼
发表日期:2008年2月16日    来源:刘俊杰  

我的家乡四角楼村是翟镇镇一个比较偏僻的村庄。2006715温家宝总理到俺村视察,不是市委安排的路线和定点的村庄,而是温总理临时决定到俺村的。因此,村里未做任何准备,生产、生活、娱乐等一切活动照常。

那天下午4点多钟,一辆中巴轿车到我们村庄,从车上下来一群人。有一个年轻人跑到前面,向一棵大桐树下正在打麻将和看打麻将的人们说:“温总理来看您们啦!”大热天,有的赤脊梁,有的穿短裤,听说总理来了,大家也顾不上整齐衣服,就不约而同地一齐站起来,村里干部张孬带头喊:“温总理好!温总理好!”温总理也喊:“大家好。”温总理穿着朴素的衣服,像本村在外地回家的老乡一样,微笑着,态度特别温和,说话和蔼可亲,和大家一个一个握了手,大家紧张的心理消失了。温总理就坐在大树下的旧石磙上,面朝西对着我们几个人。跟从温总理的人一一介绍说:“这是省委书记徐光春,这是洛阳市委书记孙善武,都来看您们啦!”省领导和洛阳市领导说:“大家好。”就站在总理后边,很少说话和问话。当时俺村在现场的人,有共产党员刘乾(女,68)、退休教师王天明(66)、农民徐文丙(75)、徐孟德(77)、张立(69),还有村干部张孬等人。温总理用手示意让大家都坐下后,问道:“您们打麻将是赢钱?”又用手在鼻子上比画着很幽默在说:“是赢了打鼻子呱?”大家都笑了,向总理回答说:“是赢钱,谁赢了平家给一角,庄家给两角。”温总理问:“您们的钱是从哪里来的?”大家回答说:“是孩子们给的,我们打麻将,有时赢几元,有时输几元,输输赢赢,赢赢输输,一年有二三十元就够玩了。”总理说:“您们玩得开心吧!”接着就问村里的情况。

刘乾心里想,我1959年入党,是个老党员,还担任过多年村的妇女主任,应当向总理说实话,不说假话,要如实反映情况,不隐瞒自己的观点和看法。温总理问:“现在咱村有多少家庭贫苦,生活缺粮,吃水困难,房倒屋塌,露宿度日?”刘乾回答说:“俺村各家都不缺粮,现在粮食打得多,还不交农业税,户户卖余粮,不存在缺粮现象。村里家家户户吃的是自来水,不存在吃水困难。各户住的房屋都是浑砖到顶,有的家庭住的是一层小院,有的家庭住的是二层楼房,有的家庭住的是三层楼房,户户有电灯,多数家庭有电话,是楼上楼下电灯电话。解放前俺村群众生活非常苦,共产党、毛主席给解放了,政治上不受压迫,生活上有很大提高,近几年来俺村群众生活更好了,是吃不愁,住不愁,穿不愁,喝不愁,天天吃细粮,户户有新房。可是现在有一点不好,社会不安宁,在光天化日下,有的老太太带金耳环在大路上行走,被坏人抢走。毛主席活着的时候,虽然没有现在生活好,但夜不闭门,走路不害怕,就是我们妇女们夜间走路也不害怕,没有人截路,比现在社会安定。”总理插话说:“这是公安不负责任。”温总理转过身去,对省委书记徐光春、洛阳市委书记孙善武及公安人员说:“您们要很好听听群众意见。”总理又问:“咱们村实行合作医疗没有?”大家回答:“实行了。”总理说:“实行以后怎么样?”大家回答说:“个人拿10元,国家补助两元,每人12元。”这时温总理问省、市领导:“每人50元,为什么只有12?”省的领导回答说:“留的30多元,用于农民合作医疗成员大病号住医院补助。”温总理说:“农村合作医疗明年要加大投入,现在50元,明年再加50元,今年农民合作医疗成员住院费补助40%,明年补助50%。”总理又问:“咱村浇地是渠浇,还是井浇?”刘乾回答说:“不是渠浇,是用井浇,原来俺这里都是用电机提水浇地,只要一按电钮,哗啦啦的水就流出来了,现在不能用电机浇地。”总理说:“为什么?”刘乾说:“因坏人经常偷电机,偷电线,用电浇不成地,只好用柴油机浇地,浇完了把柴油机拉回家,不让坏人偷走。”总理问,“浇一亩地需要多少钱?”刘乾说:“过去用电浇地,浇一亩需要10元钱,现在浇一亩需要13元。”总理问:“啥原因?”刘乾说:“用电浇地便宜,用柴油机浇地比较贵,最近柴油又涨了价,所以每亩需要13元。”刘乾又说:“这些原因都是现在治安不好造成的。”温总理说:“大家说说治安工作怎么办?”大家一时回答不上来,这时退休教师王天明回答说:“公安要加大力度,各村作好防范。”

温总理在和我们几个人谈话,村里的人越来越多,省、市来的保安人员愈增愈多,小轿车也排了一长队,各路口、门口都集满了人。这时温总理站起来说:“咱们合个影吧!”大家高兴极了,合影后,总理和大家告别,又和路边的、门口的人握手。大家喊:“总理好!总理好!”温总理喊:“大家好,大家好。”总理多次摆手喊:“请大家回去吧!”然后才坐上中巴轿车离开了俺村,村里的老百姓依依不舍地欢送,一直到看不见总理的轿车时,才离开了现场。

 

     (责任编辑  康为民)

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号