您现在所在的位置:首页 > 文史春秋 
 
跟随皮司令南下
发表日期:2008年2月16日    来源:刘保柱 口述 刘植揪 整理  

一九四四年秋末冬初,偃师人民熟悉的皮定钧司令员和徐子荣政委亲自率领的豫西抗日先遣支队来到偃师,成立了偃师县抗日民主政府。19454月,缑氏大捷后,又成立德高、伊水、少林三个区政府。抗日民主政府的成立,使偃师人民看到了希望,备受鼓舞。德高区政府设在高龙村,区长由张子光担任。

一天,从区政府传来消息:县抗日民主政府在西口孜成立的抗日干校,要招第三期学员了。我村的一群热血青年非常高兴,经过商议,刘植坤、刘美福、刘春福、邵苗润和我(刘保柱)五人,收拾了简单的行装,前往口孜报到,正式参加干校学习。我很高兴,因为我从此参加了革命。

一九四五年八月,日本宣布无条件投降,蒋介石四处派兵争夺胜利果实。共产党毛主席及时向全党全军发出指示:针锋相对,寸土必争。

当时,我人民政府在宋村,发现国民党小股部队进入宋村探听情况,后又有一团的兵力在附近活动,看来情况严重了。我军为了稳妥安全,即刻决定转移。一天,大雨过后,校方下令紧急集合出发,天黑时抵达东薛村,只见专署机关整装待发,有一队武装押着一群五花大绑的罪犯,已经前行。

这天晚上,天特别黑,大队人马在泥泞的道路上前进,直到天明,抵巩县卢庄镇,住在河沟西边的蛇村。稍稍休息后,我和几个同学到河沟东边闲游,发现几个老煤窑筒周围有一堆堆血迹。后来才知道那一群五花大绑的罪犯,尽是铁杆汉奸和土匪恶霸,在这里被处决后将尸体抛弃于废煤窑筒内,以免转移后给解放区留下后患。

我们抗日干校又学习了二十多天。因时局形势严峻,蒋介石发动内战的阴谋昭然若揭,党中央为了保存豫西解放区这支仅有5000子弟兵的革命力量,下令南下,进行战略大转移。

部队积极做一切准备工作。为了轻装转移,首先精简整编,对老、弱、病、残、妇、幼等动员归乡。当时我十八岁,个子也小,动员我回家时我坚决不肯,首长看我态度坚决,精力旺盛,批准留队。干校内的女生除少数已和军干结婚的随军外,其余皆动员回家。

精简、整编之后,大队即刻出发。进入登封,在柏里坪集合,旅政委徐子荣作了动员报告,队伍继续前进。三个主力团开辟道路,教导团夹在中间,干校这些宝贝学生,尾随旅直属单位,由一支精干的特务连护卫着。

部队进入临汝县境时,平原大地全是密密麻麻的高梁,青纱帐挡住了我军的视线。正行进间,突然枪声大作,子弹从西边不远处飞来。这突如其来的枪声,弄得大家不知所措。我们干校赶到时,我看到路西一片空白地上有一土冢,背后窜出一群敌人截击我们,在这千钧一发之际,校大队长下令“第一期学员上。”当我看到冲上去的学生中有人中弹倒地时,我吓哭了。此时此刻,特务连以迅雷不及掩耳之势,疾速赶到,猛虎下山般地扑向敌人。一排长手甩盒子枪“叭叭”两响,两个敌人应声倒地,其余敌人见势不妙,掉头鼠窜。原来是临汝县一大股土顽武装,想趁机捡点便宜,没想到遇着我主力部队,旋即逃之夭夭了。

我军迅速整顿部队,继续前进,废寝忘食,日夜兼程,钻山沟、走小路,避实就虚,所到之处,军纪严明,秋毫无犯,沿途群众,无不欢迎和支持。

难,难不倒共产党;苦,苦不倒人民子弟兵。在两昼夜的急行军中,我们没时间吃饭,更没有时间睡觉。进入方城县境,正是夜半时分,前边传来命令:原地休息,各单位抓紧时间做饭用餐。饥饿加疲倦的官兵们,一躺下就入了梦乡。炊事班将清水煮绿豆的饭送到营地时,用手拉,用脚踢,才算叫醒大家。战士们胡乱吃了些,又躺下大睡。天明令下,行军开始,大家从地上爬起来,只见从头发到鞋尖,全是白霜,你笑我,我笑你,而后朝脸上一抹拉,又整装出发了。

在皮司令、徐政委的正确领导下,部队经临汝、宝丰,过方城、叶县,越卢山、息县,出渣山等地,于九月下旬胜利到达大别山桐柏县中南军区根据地,和我新四军第五师会师。

 

             (责任编辑  翟景峰)

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号