您现在所在的位置:首页 > 调查研究 
 
关于对嵩山煤矿、书香名邸等重点工程生产及施工环境的调查及建议
发表日期:2008年2月1日    来源:政协办公室  
 

近年来,我市紧紧围绕“经济强市”战略目标,大力实施招商引资和项目推进成效显著,各项改革深入推进,社会事业协调发展,连续第四次进入全国县域经济基本竞争力百强排行榜,并且逐年位次前移。这些成绩的取得,是市委正确决策的结果,是各级领导高度重视的结果,是全市上下共同努力的结果,是全市发展环境不断优化的结果。但也应看到,目前我市的经济发展环境还存在这样或那样的问题,企业的周边环境还不尽如人意,影响着偃师的形象,影响着我市经济的发展速度,挫伤着客商的投资热情,应引起我们的高度重视。

为了进一步优化企业发展环境,营造招商引资的良好氛围,促进我市经济快速发展,市政协于12月中旬对嵩山煤矿、书香名邸、大唐洛阳首阳山发电厂、河南泰山石膏建材有限公司项目等重点招商引资项目及重点工程项目生产及施工环境情况进行了专题调研,现就有关情况报告如下:

一、基本情况

1企业基本情况

A嵩山煤矿    嵩山煤矿位于府店镇境内,紧临207国道,是永煤集团联手香港华润集团成立的合资公司——河南永华能源有限公司旗下的一个煤能源生产项目。目前,规划建设中的嵩山新井年生产能力90万吨,“十一五”期间,将形成200万吨/年原煤生产能力,总投资达15亿元。该矿自建设以来,市委、市政府高度重视,府店镇党委、政府和有关职能部门都给予了大力支持,项目进展比较顺利,公司上下都比较满意。但在建设和生产过程中,也出现了一些不和谐现象,当地部分村民以种种理由先后多次进入矿区,阻挠煤矿正常办公和生产,甚至也出现过堵矿、围攻办公楼、砸毁办公设施、打伤人员事件。

2007427上午刘村村民韦立正等7人,因供料问题(韦立正等人给煤矿供料,价格高于市场价)进入矿区跟参建单位永煤集团三公司项目部发生纠纷,将副经理李宝义打伤,并威胁现场施工人员不得干活,扬言谁干活就打谁,使得施工人员离矿,造成三公司施工暂停。428上午,韦立正等7人又组织一百余人,以向三公司经理李建民索要拖欠的料款为由,组织老弱病残、不明真相的群众用自行车、农用车辆分别围堵了嵩山煤矿的两个大门,有人强行拆除了北门岗大门黑板,他们还不准任何车辆、人员进入。煤矿筹备处立即向当地政府通报事件情况并报警,永华能源公司也及时将事态报告了市政府。接警后,府店派出所民警赶到事发点,但没能对围堵矿门的群众给予及时疏散和驱离。郑州煤炭设计院专家和参建单位六冶人员在准备进入煤矿时,村民不但阻止进入,还向矿里扔掷石头并砸烂了门岗窗户,影响极坏。此事件后经镇村及煤炭局领导进矿协商,该村群众才在刘村村长的通知下陆续离散。这次堵门事件使得207国道交通受到一定的影响,部分游客围观,给我市的投资环境带来了一定的负面影响。

200653因二矿煤场围墙雨后倒塌,砸坏刘村三户村民麦田共计0.0738亩及桐树两棵。因村民索赔数额较大,双方未达成赔偿协议。56,刘村部分村民对二矿进行围堵,并围攻该矿办公楼,砸毁办公设施,打伤保卫人员,围堵井口长达10余个小时,造成直接经济损失30余万元。事后,经双方协商,永华能源公司根据实际损坏程度赔偿村民1500元,此事了解。

B书香名邸    该项目是洛阳华辉房地产开发有限公司在我市开发的房地产项目,系去年厦交会上我市签约引进的重点招商引资项目。项目位于我市华夏路偃师高中西侧,总规划用地120亩,建筑面积12万平方米,总投资约2亿元人民币。因设计超前,环境优雅,设施齐全,项目的实施将大大提高偃师居民的居住档次和偃师的城市品位。项目工程于200710月底动工,售楼部于1027正式运营。目前,项目1#2#楼的管桩已基本结束,4#楼管桩正在施工,1#楼地下室正在开挖。前期,在市委、市政府的关怀与支持下,该项目各种手续办理比较顺利,但工程进度由于城关镇窑头村村民的围堵而放慢,并且给投资客商造成直接经济损失达20万元。原计划1225结束的一期工程桩施工任务,因村民围堵近二十天,计划滞后,预计20081月中旬才能结束。

102425日,城关镇窑头村村民开始成批围堵施工工地,造成工程停工两天。11101127,村民又对该项目工地及售楼部实施围堵,四、五十人,有的坐到挖土机上,有的坐到灌桩机上,阻挡施工,并搭建帐蓬,长期扎驻,以此来要求解决与该项目毫不相干的宅基地、村办企业、火车站占地补偿等历史遗留问题

C河南泰山石膏建材有限公司项目    该项目也是一个招商引资项目,位于偃师市北环路首阳山镇境内,占地200亩,总投资3.2亿,年设计生产能力2×5千万平方米石膏板。项目于200710月中旬开始挖基以来,蔡庄村民因地租款不到位,连续一个月时间多次进入施工现场,阻拦施工,致使文物堪探四次中断,给公司造成了数万元的经济损失。甚至出现了南蔡庄村三组村民杨银亮、刘洪祥、杨治国等人多次打横额阻塞交通的事件,影响极大。目前,项目正进行基础地面回填工作,又出现了沟口头村民以原砖厂承包款不到位为由到现场阻挡施工。首阳山镇政府为了使项目顺利进展,做了大量工作,想了很多办法,甚至用垫付资金的办法,可回填资金数额较大,群众工作难度相当大,目前此问题还没有得到有效解决

D大唐洛阳首阳山发电厂    该项目是我市的一个重点工程,运行近20年来,与附近村民大大小小发生过多次摩擦,由于市委、市政府和当地党委、政府的重视和多方面做工作,目前该项目基本运行正常。但今年8月份,翟镇二里头村民因怀疑本村地下水受电厂水井影响水位下降,该村近百名村民乘坐五、六辆农用车堵在电厂门口,制造了一起围堵电厂大门事件,使电厂车辆人员不能正常进出厂门,后经宋义林市长出面协调,事件平息,人员撤走。目前,洛阳市水利部门正在对电厂水井涉及的二里头村地下水做鉴定,结果尚未出来。

2主要经验

优化偃师经济发展环境,是近年来市委、市政府高度重视并注重落实的一项重要工作,对推动我市经济快速健康发展起着至关重要的作用。近年来,我市将优化经济发展环境工作摆上重要议事日程,一是按照立党为公、执政为民的要求,把为民、务实、清廉作为优化发展环境和转变机关作风的根本出发点和落脚点。二是坚持领导带头,切实把优化环境摆到突出位置,以求真务实的精神抓优化发展环境工作。三是坚持把整改贯穿优化环境的始终,用整改成果取信于基层、取信于企业、取信于社会。四是坚持以优化环境为重要抓手,大力促进各项工作的改革创新,着力提高机关的创新能力和服务效能。五是坚持抓制度建设,逐步建立健全优化环境的长效机制。经过连续几年全力抓优化发展环境工作,目前,我市的投资环境明显改善,对外形象逐步提升,具备了良好的发展基础。各路客商看准偃师,投资形势一片大好,我市的经济建设已经步入了新一轮发展的快车道,但我们应看到,经济越发展,对环境的要求就越高。我们不能满足现有的成绩,要清醒地认识到,我市发展环境的现状与新形势和新任务的要求相比,与周边和经济发达地区相比,与基层群众及客商和企业的要求相比,仍然存在较大差距,优化经济发展环境工作任务艰巨,我们必须从立足大跨越、谋求大发展的战略高度,切实增强进一步优化发展环境的紧迫感和责任感,把工作做细做扎实,让偃师的发展环境更优,推动偃师经济更快更好发展。1214,全市召开优化经济发展环境和千名干部下基层化解矛盾促稳定动员大会,16日上午,又召开了优化经济发展环境打击扰乱社会秩序违法犯罪行为集中专项行动领导小组会议,市委书记作重要讲话,并对优化经济发展环境打击扰乱社会秩序违法犯罪行为集中专项行动提出了五点具体要求。这些都充分说明了市委、市政府对搞好优化环境工作的信心和决心。全市上下务必在市委的领导下,团结一心,众志成城,切实做好我市的优化经济发展环境工作。

3主要问题

嵩山煤矿目前存在的主要问题一是府店镇刘村个别村民为一己私利,仍有可能组织村民到矿区阻碍生产。二是煤矿与附近村民关系不很融洽,公司与群众之间相互了解较少,企业处于孤立状态,发展中还会有许多问题需要地方党委、政府给予协调、解决。

书香名邸存在的主要问题是:由于宅基地、村办企业占地、火车沿占地补偿等历史遗留问题没有得到根本解决,城关镇窑头村24队群众在售楼部旁搭建帐蓬,随时都有可能组织人员进驻工地阻挡施工。

河南泰山石膏建材有限公司项目存在的主要问题是:由于原砖厂地租款没有交付到位,沟口头村部分村民多次到工地阻挡土地回填施工,致使工程停工,进度放慢,不仅会给企业造成更大经济损失,而且投产计划会落空,给我市税收带来很大的损失。

大唐洛阳首阳山电厂目前存在的主要问题一是二里头群众反映的地下水位下降问题,偿未得到解决。二是关于孟津徐家沟灰场渗漏水的不稳定因素偿未处理完毕。以上两个问题均是影响首阳山电厂正常生产的不稳定因素。

二、几点建议

我市环境的改善对经济发展起到了巨大的推动作用。目前,各地招商引资、项目建设力度都非常大,都在竭尽所能地创造良好的环境,增强对外吸引力,这一点无论从周边和苏南发达县市,还是在洛阳兄弟县(区)都体现得非常充分。面对这样的形势,我们必须在发展环境的优化上采取更新的举措,更大的动作,从而保持我市招商引资、项目推进的强劲势头。机遇选择环境,环境带来机遇,我们必须创造更加良好的环境,吸引更多的资源,才能不断巩固和扩大我市经济发展的良好态势。

1广泛宣传,营造良好的经济发展氛围。广播、电视等新闻媒体要充分发挥舆论宣传作用,着力宣传我市招商、安商、富商、亲商政策,使本地企业人士明荣辱、知正误,立足本地发展经济,支持本地经济建设,使外地商人热衷于偃师这片热土,入偃师更利发展,更好发展,从而使更多的外地客商来偃师投资兴业。

2深入做好群众思想工作。有关部门要立足偃师经济发展大局,切实负起责任,不难,敢于面对困难,多深入基层,深入企业周边,耐心细致地做好群众的思想工作,使他们明大理、顾大局,避免一些过激行为发生,造成企业经济受损,同时又给偃师的经济发展环境带来一定的负面影响。要早下手,早准备,了解排查各种不安定因素,及早把矛盾消除在萌芽状态,为企业创造更加优良的发展环境。

3组建一支由公、检、法司部门组成的“企业周边环境巡逻大队”。定期不定期走访企业,了解情况,解决问题,打击无理取闹者,打击煽动组织者,形成制度,坚持不懈,具体工作建议由市委政法委牵头,对涉及违法犯罪行为要给予严厉打击,决不手软。

4、成立专门的项目落实办公室。成员由环保、土地、工商、技术监督、水利、电力等部门抽调人员组成。具体协调引进项目、新上重点项目投产前的有关环评、办理土地证、营业执照、供水、供电等各项工作手续,作为常设机构,由市政府主管领导挂帅,并在经费、通讯工具等方面给予保障

打印本页】关闭窗口
地址:河南省偃师市商都路76号 邮编:471900 本站访问人数:
版权所有:政协偃师市委员会  豫ICP备11028395号